lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Babybreie selbst gemacht Gesund, natürlich und schnell
Babybreie selbst gemacht
Gesund, natürlich und schnell




Kordula Werner

Vgs Verlagsgesellschaft
EAN: 9783802514999 (ISBN: 3-8025-1499-8)
80 Seiten, paperback, 17 x 21cm, 2002

EUR 10,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Fertigkost aus dem Gläschen macht zwar sicher weniger Mühe, aber Babys Breie lassen sich auch schnell, gesund und mit viel Spaß selbst zubereiten. Die Vorteile liegen auf der Hand: Frische Zutaten garantieren ausreichend Nährstoffe und Vitamine, der Apfel schmeckt auch noch nach Apfel, und Sie können sicher sein, dass keine unerwünschten Gewürze oder Bindemittel beigemischt sind.

Alle Rezepte - vom ersten Möhrchenbrei über den Blumenkohl-Zucchini-Rindfleischbrei bis hin zum süßen Reisbrei mit Trauben -sind einfach, schnell und vor allem eins: gesund!

Mit über 50 abwechslungsreichen Breirezepten, ausführlichen Nährwerttabellen, Tipps zur Vorratserstellung und optimalen Speiseplänen für die Zeit von der ersten Muttermilch bis zu kompletten Gerichten.
Verlagsinfo
Gesunde Kost für Ihr Baby - schnell und leicht zubereitet!

Fertigkost aus dem Gläschen macht zwar sicher weniger Mühe, aber Babys Breie lassen sich auch schnell, gesund und mit viel Spaß leicht selbst zubereiten.

Die Vorteile liegen auf der Hand:
Frische Zutaten garantieren ausreichend Nährstoffe und Vitamine, der Apfel schmeckt auch noch nach Apfel und Sie können sicher sein, das keine unerwünschten Gewürze oder Bindemittel beigemischt sind.

Alle Rezepte - vom ersten Möhrchenbrei über den Blumenkohl-Zucchini-Rindfleischbrei bis hin zum süßen Reisbrei mit Trauben - sind einfach, schnell und vor allem eins: gesund!

Wahrscheinlich ist dies der größte Beitrag, den sie je für die Gesundheit Ihres Kindes beisteuern können.

Mit über 50 abwechslungsreichen Breirezepten, ausführlichen Nährwerttabellen, Tipps zur Vorratserstellung und optimalen Speiseplänen für die Zeit von der ersten Muttermilch bis zu kompletten Gerichten.

So wird die gesunde Ernährung Ihres Kindes garantiert zu einem Kinderspiel.

Zur Autorin:
Die Ernährungswissenschaftlerin Kordula Werner ist Autorin von zahlreichen erfolgreichen Kochbüchern. Für ihre mittlerweile zweijährige Tochter hat sie viele neue Babybrei-Rezepte ausprobiert. Die leckersten präsentiert sie nun in diesem Buch.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5

Bester Start mit Muttermilch 7
Der erste Schluck Muttermilch 8
Vorteile der Muttermilch 8
Ernährungstipps für die stillende Mutter 10
Tipps fürs Stillen 10
Zur Technik des Stillens 11
Vorteile des Stillens gegenüber der Flaschennahrung 12
Vitamin D und Fluorid 12
Sättigung und Trinkmengen 13
Zusätzliches Trinken in der „Milchphase" 14

Die Alternativernährung mit Fertigmilch 15
Was ist was im Supermarktregal? 15
Spezialmilch 15
Zubereitung von Fertigmilch 16
Die richtige Lochstärke für Sauger 17
Selbst gemachte Säuglingsmilch 18

Das allergiegefährdete Kind 19
Allergien im Säuglingsalter 19
Wann ist Vorsicht geboten? 19
Bekannte Allergieauslöser 20
Kuhmilcheiweißallergie 20
Zöliakie 21

B(r)eikost - Schritt für Schritt 23
Die Beikost 24
Babykost aus dem Glas oder selbst kochen? 25
Selbst gemacht - So geht's einfach, schnell und praktisch 26
Die Beikostnahrung 28
Trinken in der „Breiphase" 30
Der erste Löffel Möhrchenbrei 31

Die Rezepte 33
Die Mittagsbreie ab 4.5 Monaten oder später 34
Rezepte 34

Mittagsbreie ab dem 5./6. Monat 37
Der Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei 37
Rezepte 37

Leckere fleischlose Mittagsbreie 44
Rezepte 44

Abendbreie ab dem 6. Monat 50
Der Vollmilch-Getreidebrei 50
Kuhmilch im ersten Lebensjahr 50
Rezepte 52

Breie für den Nachmittag ab dem 7. Monat 56
Der Getreide-Obstbrei 56
Rezepte 56

Menüs ab dem 10. Monat 60
Wenn große Babys schlemmen 60
Das Frühstück 61
Mittagsmenüs 62
Das Abendessen 66
Ab und zu ist Naschen erlaubt 68

Essen auf Vorrat 72
Beikost nach dem Baukastenprinzip 73
Speiseplan für den 4. Monat 73
Speiseplan für den 5./6. Monat 74
Speiseplan für den 7./8./9. Monat 75

Grafik: Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr 78
Anhang 79
Register 79