|
Babka
Die junge polnische Küche
Marcin Jucha
Christian Verlag GmbH
EAN: 9783959615464 (ISBN: 3-9596154-6-9)
192 Seiten, hardcover, 19 x 26cm, Mai, 2021
EUR 24,99 alle Angaben ohne Gewähr
|
|
Umschlagtext
Polen-Kochbuch mit 60 traditionellen Rezepten, teilweise ganz klassisch, teilweise jung interpretiert und neu zu entdecken. Außerdem: gewährt mit warmherziger Erzählung Einblick in Land & Leute. Egal ob durch eine Warschau-Reise, einen Strandurlaub am polnischen Baltikum oder als Heimatland: Wer Polen kennt, der weiß, dass die polnische Küche Einiges zu bieten hat. Einerseits (und bekanntermaßen) deftig wie die deutsche Küche, andererseits aber auch unerwartet leicht und zart. Dieser Gegensatz macht Rezepte aus Polen so spannend. »Babka« begegnet den traditionellen Gerichten mit jungem Blick und spielt mit Tradition und Moderne: Bigos im Burger, Piroggen in allen Varianten, Kopytka (polnische »Gnocchi«) ganz klassisch. Dieses Buch wärmt Herz und Magen.
Marcin Jucha, Foodfotograf des Jahres 2016, ist nach mehreren Jahren im Ausland 2020 in seine Heimatstadt Tarnow in Polen zurückgekehrt. Auch kulinarisch ist die Zeit dort nicht stehengeblieben: Die polnische Küche hat heute viele frischere und weniger fleischlastige Variationen zu bieten. Nicht nur die Rezepte im Buch hat Marcin in Wort und Bild festgehalten – auch die Naturaufnahmen stammen von ihm.
Rezension
Dieses Kochbuch zur Kürche unseres östlichen Nachbarn Polen beschreibt insgesamt 60 traditionelle polnische Rezepte, teilweise ganz klassisch, teilweise jung interpretiert. In der Küche eines Landes spiegelt sich immer auch etwas von dessen Kultur wider, von den Menschen an den Kochtöpfen und davon, wie sie leben, feiern und genießen. Und sie ist vor allem auch geprägt von seinen landschaftlichen und klimatischen Gegebenheiten, von dem, was Boden, Wälder und Gewässer anzubieten haben. Und da Polen landschaftlich und bevölkerungsmäßig recht vielfältig ist und kulturell zwischen Ost- und Westeuropa vermittelt, bietet auch die polnische Küche eine breite Vielfalt vieler Regionen: Fisch an der Küste, Gemüse in den fruchtbaren Flußlandschaften, Wild, Vieh und Milchprodukte in der Tatra.
Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
"Für sein einladend bebildertes Buch hat Marcin Jucha 60 Rezepte seiner Heimat gesammelt, die über das Einerlei von Schweinebraten mit Knödeln und brauner Soße hinausgehen." Welt am Sonntag
"Jung, das heißt in diesem Fall: vielseitig und zeitgemäß. " welt.de
Inhaltsverzeichnis
Einleitung 7
Für den Vorrat 17
Rote-Bete-Saft 18
Essiggurken mit Chili 20
Sauerkraut 22
Suppen 27
Klarer Borschtsch mit eingelegten Roten Beten 28
Kalter Borschtsch mit jungen Rote-Bete-Blättern 30
Tomatensuppe mit Mozzarella 34
Grüne Erbsencreme-Suppe 36
Essiggurkensuppe 38
Klare Gemüsesuppe mit Austernpilz-»Kutteln« 40
Snacks & Salate 45
Chicoréesalat mit Orangen 46
Apfel-Chinakohl-Salat 48
Ofenkartoffeln mit würzigem Hüttenkäse 52
Grüne Bohnen mit Walnüssen und Feta 54
Rucola mit Birne und Käse 56
Carpaccio von Roter Bete und Radieschen 58
Lachscreme-Törtchen 62
Herzhafte Muffins mit Paprika und Feta 64
Rote-Bete-Pesto 68
Vegane Champignonpastete 70
Bohnenaufstrich 72
Slawisches Fladenbrot 76
Belegte Baguettes 78
Süßkartoffelpommes 80
Hauptgerichte 85
Masurische Kartoffel-Babka 86
Brokkoli-Babka 88
»Kaszotto« mit Roten Beten und Feta 92
»Kaszotto« mit Brokkoli und Mandeln 94
Sauerkraut-Pfannkuchen 96
Süßkartoffel-Gnocchi 98
Kaschubischer Hering 102
Gegrillter Fisch mit Senfbutter und Basilikum-Pesto 104
Kabeljau auf Spinat 106
Fischburger mit Krautsalat 108
Seelachs mit Pfirsich-Salsa 110
Hackbällchen mit Kohl in Tomatensauce 114
Kroketten mit Fleischfüllung 116
Jägereintopf »Bigos« 118
Piroggen – 3 Grundrezepte
Piroggenteig »Basic« 122
Piroggenteig »Traditionell« 123
Piroggenteig »Dinkel« 123
Piroggen mit Sauerkraut und Shiitake-Pilzen 124
Teigtaschen mit Pilzen 126
Piroggen mit Waldbeeren 128
Süßes 133
Apfel-Kokos-Kuchen 134
Kürbismuffins 136
Mayo-Babka 138
Grießpudding mit Beeren 140
Marmorkuchen mit Kirschen 142
Käsekuchen mit Mascarpone 144
Krapfen oder »Engelsflügel« 148
Hefezopf 150
Orangen-Karotten-Ingwer-Marmelade 152
Pflaumen-Rum-Konfitüre 154
Getränke 159
Apfelgetränk mit Zimt 160
Punsch mit geräuchertem Trockenobst 162
Holunderblütensirup 164
Hausgemachter Himbeersirup 166
Jägertee 170
Bisongras-Wodka mit Apfel 172
Bisongras-Wodka mit Gurke 172
»Mad Dog« – Wodka mit Himbeersirup und Tabasco 174
Register 178
Über den Autor und Fotograf 182
Impressum 183
|
|
|