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Kochen in der Schulküche mit Grundrezepten
Kochen in der Schulküche mit Grundrezepten



Auer
EAN: 9783403025498 (ISBN: 3-403-02549-7)
144 Seiten, 21 x 30cm, 2000

EUR 17,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Im Mittelpunkt dieser Arbeitshilfen für das Kochen in der Schulküche stehen Kochaufgaben, mit denen Ihre Schülerinnen und Schüler anwendungsbezogene Fachkenntnisse und fachgerechte Arbeitsweisen üben können.

Daher enthält der Band neben den Rezepten auch einen leicht verständlichen Wissens- Teil mit Kopiervorlagen und zahlreichen Abbildungen. Zu den Themen gehören u.a. Arbeitstechniken, Ernährungskunde und die Schulküche als Arbeitsplatz.
Inhaltsverzeichnis
Einführung 6

1. Teil: Wissen
Unfallgefahren in der Schulküche W1
Der Lebensmittelmarkt und- einkauf W2
Richtiges Haushalten sichert die bestmögliche Versorgung der Familie W4
Umweltfreundliche und schonende Reinigung der Schulküche W5
So können wir Zeit und Kraft sparen W6
Technische Geräte erleichtern die Hausarbeit W8
Das Rührgerät W9
Der Dampfdrucktopf/ Schnellkochtopf W10
Die Vorratshaltung gibt Sicherheit W11
Wir planen ein Festessen W14
Richtige Ernährung hält uns gesund und fit W16
Wir kennen verschiedene Nährstoffe W17
Die Kohlenhydrate- wichtige Energielieferanten W18
Das schmackhafte Brot- ein Grundnahrungsmittel W19
Die Kartoffel- ein ideales Lebensmittel W 20
Reis und Nudeln- wichtige Kohlenhydratlieferanten W21
Das Fett- mit Verstand einplanen W 22
Das Eiweiß- unentbehrlich in der Ernährung W 25
Milch- und Milchprodukte- hochwertige Nahrungsmittel W 26
Fisch- öfter auf den Tisch W 27
Das Ei- ein wertvolles Nahrungsmittel W 28
Fleisch und Fleischerzeugnis- begehrte Eiweißlieferanten W 29
Soja- anstatt Fleisch und Ei W 32
Nüsse und Schalenfrüchte- sind dem Fleisch überlegen W 33
Das Obst- eine Köstlichkeit in unserer Ernährung W 34
Das Gemüse- gesund und vielseitig verwendbar W 35
Anforderungen an die Tagesmahlzeiten W 37
Die verschieden Garverfahren W 38
Kochen W 38
Dämpfen W 38
Dünsten W 39
Braten in der Pfanne W 39
Braten in der Röhre W 39
Backen in der Röhre W 40
Backen im Umluftofen W 40
Grillen W 40

2. Teil: Rezepte
Anmerkungen 50
In den Rezepten verwendete Abkürzungen 50

Suppen
Brandteigklößchensuppe S 1
Brätnockerlsuppe S 2
Geröstete Griessuppe S 3
Grießnockerlsuppe S 4
Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen S 5
Lauchsuppe S 6
Leberknödelsuppe S 7
Leberspätzlesuppe S 8
Pfannkuchensuppe S 9
Schinkenknödelsuppe S 10
Variationen:
Gebundene Suppe mit heller Einbrenne S 11
Blumenkohl/- Broccolisuppe S 11
Champignonsuppe S12
Kohlrabisuppe S12
Spargelcremesuppe S 13
Tomatensuppe S 13
Zwiebelsuppe nach Hausfrauenart S 14


Hauptgerichte
Apfelstrudel H1
Apfelstrudel aus Quark- Öl- Teig H2
Balkan- Risotto H3
Blumenkohl mit Käsesoße H4
Braten mit Rosmarin H5
Fischfilet, gedünstet auf Gemüse H6
Fisch gebacken H7
Fisch- Paprika- Ragout H8
Fleischklößchen auf Gemüse H9
Fleischpastete H10
Gemüseeintopf mit Fleisch H11
Geschmorte Hähnchenschenkel H12
Geschnetzeltes H13
Grünkernauflauf H14
Gulasch H15
Hackbraten H16
Hackfleischtaschen H17
Hirseküchlein H18
Kartoffelpfanne mit Tofu H 19
Kartoffelteig- Variationen: H20
Kartoffel- Schinken- Küchlein H20
Käse- Kartoffel- Taler H20
Käswähe H21
Marillenknödel H22
Nudel- Gemüse- Auflauf H 23
Nudeln mit Hackfleischsoße H24
Paprikahähnchen H25
Paprikaschnitzel in Rahmsoße H 26
Pastete mit Toastbrot H27
Pfannkuchen mit Hackfleischfüllung H 28
Pfannkuchen mit Quarkfüllung H 29
Pfannkuchen mit Schinkenfüllung H30
Pfannkuchen mit Spinatfüllung H 31
Pizza mit frischem Basilikum H32
Quarkauflauf H 33
Rahmschnitzel H 34
Reisauflauf H 35
Reisauflauf „pikant“ H36
Schnelles Schaschlik H 37
Serbisches Reisfleisch H 38
Überbackenes Hackbrötchen H 39
Wurstpfanne H 40
Zwiebelkuchen H 41

Beilagen und Salate
Blaukraut (gedünstet) B1
Buntes Dunstgemüse B 2
Bunter Reis B 3
Bunter Salat B4
Chinakohl mit Joghurtsoße B5
Endiviensalat „pikant“ B6
Gurkensalat B7
Kartoffelbrei B8
Kartoffelsalat B9
Petersilienkartoffeln B10
Rohkostplatte B11
Röstkartoffeln B12
Sauerkraut B13
Tomatensalat B14
Variationen:
Gebundene Soßen mit heller Einbrenne B15
Champignonsoße B15
Tomatensoße B15

Nachspeisen und Getränke
Apfelküchlein mit Vanilleeis N1
Aprikosencreme N2
Creme- Variationen: N3
Karamellcreme N3
Mokkacreme N3
Nusscreme N4
Schokocreme N4
Vanillecreme N 4
Erdbeercreme N5
Fruchtbowle N6
Joghurtgelee N7
Sauerrahmspeise N8
Schwarzwälder Kirschcreme N9
Teepunsch N 10
Trauben- Quarkspeise N11
Vanillecreme mit Obst N12

Kuchen und Gebäck
Adventskuchen G1
Apfelkuchen mit Mandeldecke G2
Bananenkuchen
Biskuitroulade mit verschiedenen Füllungen G4
Himbeersahne G5
Pfirsichsahne G5
Zitronensahne G5
Erdbeerkuchen G6
Fladenbrote aus Dinkel G7
Hefebrot mit Kräutern G8
Hefekleingebäck G9
Möglichkeiten des Ausformens G10
Kleingebäck aus Mürbteig G11
Kirschherzen G11
Nussstangen G11
Nusstaler G 12
Spitzbuben G12
Terrassen G13
Vanillehörnchen G13
Zimtkarten G13
Pfirsichschnitten G14
Quarkstollen G 15
Rührteig- Variationen G16
Marmorkuchen G16
Nusskuchen G16
Schokoladenkuchen G17
Sauerkirschkuchen mit Dinkel G 18
Schlupfkuchen G19
Schneller Blechkuchen mit Obst G 20
Vollkornlebkuchen G21
Zwetschgenkuchen mit Streuseln G22

Grundrezepte
Biskuitteig GR1
Brandteig GR1
Einfach gekochte Creme GR2
Fleischteig GR2
Helle Einbrenne für gebundene Suppen GR3
Helle Einbrenne für gebundene Soßen GR 3
Hefeteig GR 4
Kartoffelteig GR 4
Knochenbrühe GR5
Kompott GR 5
Marinade für gekochte Salate GR 6
Marinade für rohe Salate GR 6
Mürbteig GR7
Nudelteig GR7
Pfannkuchenteig GR8
Quark- Öl- Teig süß/ salzig GR8
Quellreis GR9
Rührteig GR 9
Rührteig auf die schnelle Art GR 10
Semmelknödel GR10
Spätzleteig GR11
Strudelteig GR11

Register der Wissensbereiche

Register der Kochrezepte