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Kaffee wie eine Bohne die Welt veränderte
Kaffee
wie eine Bohne die Welt veränderte




Mark Pendergrast

Edition Temmen
EAN: 9783861087809 (ISBN: 3-86108-780-4)
512 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 16 x 23cm, April, 2006, 3. überarb., akt. Aufl.

EUR 24,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Kaffee ist heute neben Tabak und Alkohol das wichtigste

Genussmittel unseres Kulturkreises. Doch Kaffee war immer

auch mehr als das.

Seit seiner Entdeckung durch einen äthiopischen Ziegenhirten

hat Kaffee die wirtschaftlichen, politischen und sozialen Strukturen

ganzer Länder entscheidend beeinflusst. Die weltweite

Kaffeekultur ist mehr als eine Kultur — sie ist ein Kult.

Gut drei Jahre lang hat der amerikanische Autor Mark Pendergrast

für dieses Buch recherchiert – unter anderem als

Kaffeepflücker in Guatemala. Auf der Grundlage einer Vielzahl

von Bildquellen, Interviews und Firmenporträts liefert er eine

»Kaffee–Saga«, die dem Leser erstmalig einen umfassenden

Überblick über die Erfolgsgeschichte der braunen Bohne entfaltet.

Er verfolgt ihren alles andere als geradlinigen Weg von den

Anfängen in der islamischen Kulturwelt über die Kaffeehäuser

Europas, die Kaffeeplantagen Lateinamerikas bis zur trendigen

Kaffeebar-Kette Starbucks, die im Verlauf der letzten Jahre zu

einem festen Bestandteil der amerikanischen Alltagskultur

geworden ist.



Mark Pendergrast ist Harvard–Absolvent und Wirtschaftsjournalist.

Seine Artikel erscheinen in verschiedenen Zeitungen

und Magazinen, u.a. der New York Times und der Sunday

Times. In deutscher Sprache erschien zuletzt sein Buch »Für

Gott, Vaterland und Coca-Cola«, in dem er die (unautorisierte)

Geschichte des Coca-Cola Konzerns enthüllt. Mark Pendergrast

lebt in Vermont.
Rezension
Das informativste Buch über die Geschichte des Kaffees, das mit bisher in die Hände gefallen ist! Hier findet man wirklich alles- von den Kaffeereichen zu Kolonialzeiten hin zum Kampf gegen den Kaffee durch die Frauen, zur Frage nach der erotisierenden Wirkung von Kaffee, zu verschiedenen Kaaffeesorten und Konzernen. In diesem Buch findet man die Geschichte des Kaffeekrieges und der Kaffeeliebe und -leidenschaft. Leider wird das Thema fairer Handel nur kurz angeschnitten und findet sich nicht einmal im Inhaltsverzeichnis des sehr dicken Buches.
Es ist ein Buch für Kaffeeliebhaber und für Menschen mit viel Zeit, vielleicht gerade jetzt in den Ferien bei einer guten Tasse...

... Kaffee!

Regina Lussnig, Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Kaffee gehört zu den wichtigsten Genussmitteln auf dieser Welt. Aber nicht nur das: seit ihrer Entdeckung durch einen äthiopischen Ziegenhirten hat die Bohne die wirtschaftlichen, politischen und sozialen Strukturen ganzer Länder entscheidend beeinflusst. Heute arbeiten über 25 Millionen Menschen in über 70 Ländern in dieser Industrie.

Der amerikanische Wirtschaftsjournalist Mark Pendergrast hat drei Jahre lang für diese »Kaffee-Saga« recheriert, unter anderem als Pflücker in Guatemala. Ergebnis seiner Recherchen ist dieser umfassende Überblick über die politischen und ökonomischen Entwicklungen rund um die braune Bohne.

Von den ersten islamischen Kaffeehäusern bis zu den trendigen Coffee-Shops: Pendergrasts anekdotenreiche Kaffeegeschichte ist nicht nur für Kaffeetrinker lesenswert.

Inhaltsverzeichnis
PROLOG
Kaffee-Ernte auf »Oriflama« 9

EINFÜHRUNG
Pfützenwasser oder Allheilmittel? 13

ERSTER TEIL: DIE SAAT DER EROBERUNG
1. Kaffee kolonialisiert die Welt 21
2. Die Kaffeereiche 39
3. Das NationalgetränkAmerikas 64
4. Die großen Kaffeekriege der Gründerzeit 82
5. Hermann Sielcken und die Kaffeevalorisation 95
6. Der Drogentrunk 113

ZWEITERTEIL: SCHWUNG AUS DER DOSE
7. Kinderkrankheiten der Kaffeeindustrie 133
8. Wie man die Welt auf den Geschmack bringt 164
9. Marketing im Zeitalter des Jazz 176
10. Brennende Bohnen und hungernde Bauern 199
11. Wie man eine Wirtschaftskrise überspielt 209
12. EineTasse heißen Kaffee 240

DRITTER TEIL: BITTERES GEBRÄU
13. Hexenjagd auf den Kaffee 261
14. Siegreicher Robusta 283

VIERTER TEIL: DIE BOHNE WIRD UMWORBEN
15. Ein versprengter Haufen von Fanatikern 319
16. Der Schwarze Frost schlägt zu 347
17. Die Spezialitä'tenrevolution 367
18. Das Phänomen Starbucks 401
19. Kaffeesatz -Was übrig bleibt 423

EPILOG
Wie man eine gute Tasse Kaffee zubereitet 472

ANMERKUNGEN 476
Abkürzungsverzeichnis 498
Maße und Gewichte 498

ANHANG 499
Danksagung 500
Literaturverzeichnis 503
Liste der Interviews 508
Bildnachweis 510
Impressum 512