lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Die Küchen-Werkstatt Spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co.
Die Küchen-Werkstatt
Spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co.




Ulrike Berger

Reihe: Schau, so geht das!


OZ Verlag GmbH
EAN: 9783866135260 (ISBN: 3-86613-526-2)
45 Seiten, hardcover, 21 x 24cm, Juli, 2006

EUR 9,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Die Küche als Versuchslabor

Backpulver bläst einen Luftballon auf, Äpfel werden mumifiziert, Rosinen tanzen durchs Glas, Birnen reifen um die Wetter, Salz wächst an Bindfäden, Tee verliert seine Farbe, Kartoffeln werden grün und Zucker verschwindet auf Nimmerwiedersehen…

Viele einfache Experimente mit Material aus dem Haushalt, kurzen Anleitungen und spannenden Fotos! „Schau, so geht das!“ weckt die Neugier auf Naturphänomene, ermöglicht Chemie zum Mitmachen und Physik zum Anfassen.
Rezension
In der Küche gibt es so viele Dinge, die Kinder noch entdecken und mit denen sie forschen können. Man muss nur wissen, wie! In diesem Buch lernen die Kinder, wie man ganz einfach Jogurt herstellen kann, wie Äpfel schimmeln oder warum das Knäckebrot nicht schimmeln kann.
Zu jedem Experiment gibt es nicht nur eine kurze Anleitung mit Zutaten, sondern es steht auch dabei, was passieren soll, falls ein Experiment nicht ganz geglückt ist. Zudem gibt es zu jedem Thema Bilder, wie man das Experiment durchführt. Gerade für Kinder wird es somit anschaulicher und klarer, was sie machen sollen.
Nicht nur in der Schule kann man die Phänomene mit Hilfe der Küchenutensilien durchführen und beobachten, sondern auch zu Hause. Da müssen Mama und Papa nur ein wenig helfen.

Daniela Hüttner für www.lbib.de

Verlagsinfo
Einfache und verblüffende Experimente lassen Kinder Alltagsphänomene erfassen, ermöglichen Chemie zum Mitmachen und Physik zum Anfassen. Die Bände sind attraktiv und klar gegliedert. Zu jedem Experiment gibt es eine kurze Anleitung zum Nachmachen mit Material aus dem Haushalt, großformatige Fotos und Hinweise, wo dieser Vorgang in der Natur zu entdecken ist. So bleibt den Kindern das Experiment im Gedächtnis und sie werden dazu angeregt, weitere Naturbeobachtungen anzustellen. Spannendes Lernen, einfach erklärt, mit Cartoons von Detlef Kersten erläutert und selbst erfahren! Für Kinder ab 5 Jahre.

Inhaltsverzeichnis

Der Eier-Frische-Test 8
Jogurt, selbst gemacht 10
Der ägyptische Apfel 12
Der farblose Tee 14
Ein Ei wirkt Wunder! 16
Es schimmelt 18
Grüne Kartoffeln 20
Der Geruchskiller 22
Wasserballett 24
Wo ist der Zucker? 26
Zuckerstäbe, selbst gemacht 28
Der Geist aus der Flasche 30
Voll schlaff, der Salat! 32
Um die Wette reifen 34
Salz am Faden 36
Der Schmecktest 38
Schlag die Butter! 40
Sauer macht- haltbar! 42
Brot wird süß 44