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Chemie. Rund um die Nährstoffe. Experimentieranleitungen.
Chemie. Rund um die Nährstoffe.
Experimentieranleitungen.




Andreas Pietzsch

Auer
EAN: 9783403033011 (ISBN: 3-403-03301-5)
62 Seiten, kartoniert, 21 x 30cm, 2000

EUR 15,40
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Mit dem Erscheinen des vierten Bandes in der Reihe CHEMIE-LABOR werde die Experimentieranleitungen zum Chemieunterricht in der Sekundarstufe I durch das wichtige Stoffgebiet „Nährstoffe“ erweitert.



Die Arbeitsblätter und Experimentieranleitungen sind sorgfältig ausgewählt und gut verständlich beschrieben. Die Versuche werden durch den Einsatz in Schülerpraktika/Stationen und Lehrerfortbildungen getestet und gegebenenfalls überarbeitet.



Aufgabenstellungen mit differenzierten Schwierigkeitsgraden ermöglichen Selbstständigkeit und Eigenverantwortung beim Experimentieren und forschenden Lernen.
Rezension
Die Schüler gewinnen mit diesem Buch gute Kenntnisse über die Nährstoffe. Die Experimente sind so angelegt, dass sie von den Schülern selbstständig durchgeführt werden können, was ihnen eine Menge Spaß macht. (Thomas Meindl, Lehrerbibliothek)
Verlagsinfo

Zeitgemäßer Chemieunterricht soll nicht nur Fachwissen vermitteln, sondern auch eine umweltgerechte Einstellung und umweltbewusstes Handeln fördern.

Die Lerneinheiten zu den verschiedensten Themen bieten Experimentieranleitungen, die die Schülerinnen und Schüler eigenaktive Sachverhalte entdecken lassen.
Tests zur Lernzielkontrolle sowie komplett ausgearbeitete Lernstationen mit Erweiterungs- und Vertiefungsstationen erleichtern Ihnen die Umsetzung der Stationenarbeit im Unterricht erheblich.

Je nach Schulart, Rahmenbedingungen und Intentionen können Stationen weggelassen oder andere hinzugenommen werden.

Die Arbeitsblätter und Experimente sind sorgfältig ausgewählt und gut verständlich beschrieben. Die Versuche wurden nach dem Einsatz in Schülerpraktika / Stationen und Lehrerfortbildungen getestet und gegebenenfalls überarbeitet.

Aufgabenstellungen mit differenzierten Schwierigkeitsgraden ermöglichen Selbstständigkeit und Eigenverantwortung beim Experimentieren und forschenden Lernen.
Die chemischen Knobeleien bringen Auflockerung und eignen sich zum Test für den Wissensstand.


In diesm Band werden folgende Themen behandelt:
Rund um die Ernährung

Baustoffwechsel und Betriebsstoffwechsel

Hitzespaltung der Eiweiße

Eiweißverhalten gegen Alkohol, Säuren und Metallsalze

Milch

Kohlenhydrate, Glucose, Saccharose, Maltose

Stärke und ihre Umwandlung im Körper

Fette u.v.m.
Inhaltsverzeichnis
Rund um die Ernährung 4
Baustoffwechsel und Betriebsstoffwechsel 5
Hitzespaltung und Einweiße 7
Die Eiweißgerinnung 9
Eiweißverhalten gegen Alkohol und Säuren 11
Eiweißverhalten gegen Metallsalze 13
Einweißnachweis in Lebensmitteln 15
Milch 17
Kohlenhydrate 19
Glucose – Löslichkeit und Verhalten gegen konzentrierte Schwefelsäure 21
Glucose wirkt reduzierend 23
Glucose in unseren Nahrungsmitteln 25
Saccharose – unser Haushaltszucker 27
Saccharose – Löslichkeit und Verhalten gegen Fehling’sche Lösung 29
Spaltung von Saccharose durch Säuren 31
Maltose (Malzzucker) 33
Stärke – ein Polysaccharid 35
Unwandlung von Stärke in Glucose 37
Weiter Abbau von Stärke zu Zucker 39
Nachweis von Stärke 41
Cellulose 43
Einteilung der Fette 45
Bau der Fette 47
Nachweis von Mehrfachbindungen in Fetten und fetten Ölen 49
Fettgewinnung 51
Margarine 53
Vitamine 55
Mineralstoffe 57
Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette 59