lehrerbibliothek.de - Hauswirtschaft - Ernährung - Seite 1

Fachbereiche

Hauswirtschaft: Ernährung

Low-Carb - Backen für den Alltag
Nachdem ich mich aus gesundheitlichen Gründen entschlossen hatte, so weit wir möglich auf Kohlenhydrate zu verzichten, beschäftigte mich zunächst vor allem eine Frage: Muss ich nun das heißgeliebte Gebäck, köstliche Kuchen, Muffins und Kekse ersatzlos von meinem Speiseplan streichen? Die Antwort lautet ganz klar: Nein! Leicht orientierungslos backte ich zunächst einige Rezepte aus dem Internet nach, war geschmacklich jedoch nicht überzeugt. Bis i...
Abnehmen mit Smoothies - Natürlich schlank mit über 50 Smoothie- und Detox-Rezepten
Der GU Gesundheits-Ratgeber "Abnehmen mit Smoothies" von Chantal-Fleur Sandjon kommt wie viele GU-Ratgeber toll, kurz und knackig daher. Dabei wird das Wesentliche zum Thema in einem kurzen theoretischen Teil erklärt. Sehr übersichtlich mit einigen Bildern, farblich hervorgehobenen Infokästen, kurzen Fließtexten, Aufzählungen und Tipps liest sich dieser Teil sehr fließend. Dann wird das Programm vorgestellt und eine mögliche Einstiegswoche vorges...
WeightWatchers - 20-Minuten-Küche - Schnelle Rezepte für jeden Tag
Endlich mal ein Kochbuch, dass Rezepte anbietet, die sofort mit Zutaten aus dem Vorratsraum nachgekocht werden können. Mit dem bekannten ProPoints-System von WeightWatchers findet man in der „20-Minuten-Küche“ viele tolle Rezepte, die sich wirklich schnell und einfach kochen lassen. Nach der kurzen Vorstellung einer Erfolgsstory werden direkt die Rezepte vorgestellt. Eingeteilt in vier Kategorien (siehe Inhaltsverzeichnis) folgen die Rezeptvorsch...
Low Carb für Faule -
Das Kochbuch "Low Carb für Faule" von Martin Kintrup hält, was es verspricht. Viele leckere Rezepte, die schnell und unkompliziert gemacht werden können. Wenn man seine Ernährung etwas umstellen will und eher "low carb" essen möchte, denkt man erst einmal, dass es doch gar nicht so leicht ist, auf Nudeln, Kartoffeln, Reis oder auch Brot zu verzichten. Wenn man es aber mal länger ausprobiert, merkt man, dass es auch gute Alternativen aus Gemüse gi...
Holunder, Dost und Gänseblümchen...  - Vegetarische Rezepte mit wilden Kräutern und Früchten
Zurück zur Natur - am leichtesten lässt sich dieser Lebensstil in unserer technisierten Kulturgesellschaft über die kulinarischen Wege verfolgen. Viele Pflanzen, v.a. Kräuter und Früchte, haben neben wohlschmeckenden auch wohltuende und heilende Eigenschaften. Umso einleuchtender ist es, diese zu fördern und das Wissen darum zu bewahren. Heike Hasskerl stellt zahlreiche dieser Pflanzen vor. Neben zahlreichen Tipps für Möglichkeitn der Konsverieru...
Veganes Suppenglück - Köstliche Suppen und Eintöpfe für alle Gelegenheiten
In der veganen Küche wird auf jegliche tierische Zutaten verzichtet. Dennoch ist es ein Vorurteil, die Auswahl sei dadurch eingeschränkt und der Geschmack monoton und einseitig. Dass die vegane Küche trotzdem vielfältig, originell und unkompliziert ist, zeigt Heike Kügler-Angers Kochbuch "Veganes Suppenglück", in dem sich speziell den Suppen und Eintöpfen widemt und dennoch durch Variation und Vielfalt begeistern kann. Es enthält zahlreiche abwec...
Grüne Smoothies - Die gesunde Mini-Mahlzeit aus dem Mixer
Grüne Smoothies sind ein absoluter Trend und dabei noch super lecker. Im GU Gesundheitsratgeber werden "Grüne Smoothies - Die supergesunde Mini-Mahlzeit aus dem Mixer" von Dr. med. Christian Guth und Burkhard Hickisch vorgestellt. Das Buch ist eine Neuauflage des gleichnamigen Buches von 2012. Inhaltlich ist es ähnlich, es beinhaltet alles wichtig, was man dazu wissen muss, von theoretischen Hintergründen, über praktische Tipps beim Einkaufen, In...
Garten Smoothies - Gesunde Drinks aus eigenem Anbau
In der Zwischenzeit hat es sich herumgesprochen, dass Smoothies gesund sind und gut schmecken. Mit diesem Buch "Garten Smoothies" legt Barbara Rias-Bucher eine einzigartige Rezeptsammlung vor für Smoothies aus Obst, Kräutern, Gemüse und Sprossen aus dem eigenen Garten und vom Balkon. Was selbst angebaut und geerntet wird, schmeckt besser und ist gesünder. Jede Jahreszeit schenkt ein eigenes Geschmackserlebnis. Apfel und Weizengras im Frühling, Er...
Kochen für zwei - und nichts bleibt übrig -
Das Buch richtet sich sicherlich an einen fortgeschrittenen Anfänger, wie ich selber einer bin. Ich habe Lust am Kochen und Ausprobieren, aber wirklich Ahnung habe ich nicht. Insofern ist der Serviceteil sehr aufschlussreich und beinhaltet auch den Gedanken der Nachhaltigkeit, da die Autorin auf Rezepte verweist, bei denen die Reste aufgebraucht werden können (das kannte ich bisher noch nicht von Kochbüchern!). Beispielsweise kann man aus dem übr...
Schwäbisch kochen - vollwertig mit Pfiff  -
Der Mensch ist, was er isst. Oder wie er isst? Wahr ist auf jeden Fall, dass sich in der regionalen Küche auch Kultur und Tradition eines Landstriches widerspiegeln und Charaktereigenschaften herauszulesen sind. Duetlich wird dies in dem kleinen Kochbuch "Schwäbisch kochen - vollwertig mit Pfiff". Die Speisen sind gesund, kernig und mitunter auch sparsam - wie der Schwabe als solcher. Auch dem Autor Herbert Walker war es wichtig, nicht nur Rezept...
Winter Smoothies - Gesunder Genuss in der kalten Jahreszeit
Smoothies im Winter? Na klar, denn Smoothies können sowohl kalt als auch warm unsere Gesundheit fördern. Gerade wenn es draußen kalt und nass ist, benötigt unser Immunsystem Vitamine und Bioaktivstoffe aus Gemüse und Obst. Das Buch "Winter Smoothies" von Barbara Rias-Bucher aus dem mankau Verlag stellt zunächst Wissenswertes zum Thema Smoothie vor. Anschließend bietet es eine große Auswahl von Rezepten, von veganen und vitaminreichen Smoothie...
Mais - das goldene Korn  - Bunte Vielfalt für Küche und Garten
Mit der "goldenen Revolution" ist geplant, gentechnisch modifizierte Pflanzensorten in Entwicklungs- und Schwellenländern anzubauen, um eine Grundversorgung zu gewährleisten. In Deutschland dagegen werden Raps und Mais angebaut, um Sprit für Biodiesel und Biogasanlagen zu liefern. Welchen Stellenwert haben Getreidesorten in unserer Gesellschaft. Welche Philosophie verfolgt die Landwirtschaft als der Sektor, der landschaftsgestaltend und bevölkeru...
» weiter

Gesamtübersicht: Zentrale Schlagwörter im Fachbereich Hauswirtschaft

A
AuflaufAnlässeArbeiten
B
BackenBlitzrezepteBlechkuchenBrotBrot und Brötchenmehr...
C
CurrysCookiesCocktails
D
DessertsDekorationenDiätDekoration
E
ErnährungEssenEintöpfeEinrichtungEnzymemehr...
F
FingerfoodFesteFesttageFleischFischmehr...
G
GrundrezepteGesund seinGemüsegesunde ErnährungGastronomiemehr...
H
HefeteigHerzhaftes
I
Italien
K
KochenKochbuchKuchen und TortenKinder habenKräutermehr...
L
Lehrbuchleichte AnweisungenLexikon
M
MuffinsMenueMürbeteigMilchprodukteMützenmehr...
N
NachschlagewerkNahrungsmittelNudelnNähenNaturheilmittelmehr...
O
Obst
P
PlätzchenPastaPizzaPflanzenkundePastasaucenmehr...
Q
Quiche
R
RezepteregionalRührkuchen
S
SüßesSchokoladeSaucenSnacksStrickenmehr...
T
TomatensaucenTortenTapas
V
VegetarischVollwertkostVollwertigveganVersuchemehr...
W
WohlfühlenWeihnachtenWohnenWokWeihnachtsgebäckmehr...
Z
Zusammen seinZutaten