lehrerbibliothek.de
Wein-Reiseführer Italien
Wein-Reiseführer Italien




Hans Otzen, Barbara Otzen

Reise Know-How Verlag
EAN: 9783831711499 (ISBN: 3-8317-1149-6)
160 Seiten, paperback, 11 x 17cm, 2003, komplett farbig, über 110 Farbfotos, Abbildungen und Grafiken, Fadenheftung, Griffmarken, Register

EUR 8,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Über 110 Farbfotos und Zeichnungen

Ausführliches Register

Griffmarken

Strapazierfähige Fadenheftung



Die italienische Weinkultur

Geschichte des Weinbaus in Italien,

Die Weinreben Italiens, Italienische

Weinqualitäten, Umgang mit italienischem Wein, Informationsquellen,

Weinfeste und Weinmuseen Weinbaugebiete Norditaliens

Aostatal

Südtirol

Trentino

Lombardei

Venetien

Friaul-Julisch Venetien

Piemont

Ligurien

Emilia Romagna Weinbaugebiete Mittelitaliens

Toskana

Umbrien

Marken

Latium

Abruzzen

Molise Weinbaugebiete Süditaliens

Kampanien

Apulien

Basilikata

Kalabrien

Sizilien

Sardinien
Rezension
Reisen bedeutet nicht nur Landschaft und Sehenswürdigkeiten, Reisen bedeutet auch kulinarische Andersartigkeit - und zum Reisen in Italien gehört der Wein! Der Bielefelder Reise Know-How Verlag bringt nicht nur Reiseführer der verschiedensten Art und Regionen sowie gelungenes Kartenmaterial heraus, es erscheinen auch Praxis-Handbücher zu Themen, die mit dem Reisen zu tun haben: vom Caravan-Handbuch über das Kanu-Handbuch bis hin zu verschiedenen Wein-Reiseführern (Italien, Deutschland etc.), von denen hier der Wein-Reiseführer Italien anzuzeigen ist. Der Wein-Reiseführer gibt einen Überblick über die Weingeschichte, die Hauptrebsorten, alle Weinregionen und ihre Spezialitäten. Der Verlag bringt in gleicher Aufmachung und von denselben Verfassern auch einen Wein-Reiseführer speziell zur Toskana heraus.

Oliver Neumann, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Dieses Buch stellt die besten italienischen Weinanbaugebiete und die regionalen Rebsorten vor und gibt vor allem Hinweise darauf, wo und wie man italienischen Wein am besten genießen kann.
Inhaltsverzeichnis:
- Die italienische Weinkultur: Geschichte des Weinbaus in Italien, Die Weinreben Italiens, Italienische Weinqualitäten, Umgang mit italienischem Wein, Informationsquellen, Weinfeste und Weinmuseen
- Weinbaugebiete Norditaliens: Aostatal, Südtirol, Trentino, Lombardei, Venetien, Friaul–Julisch Venetien, Piemont, Ligurien, Emilia Romagna
- Weinbaugebiete Mittelitaliens: Toskana, Umbrien, Marken, Latium, Abruzzen, Molise
- Weinbaugebiete Süditaliens: Kampanien, Apulien, Basilikata, Kalabrien, Sizilien, Sardinien
Inhaltsverzeichnis
8 Vorwort

10 Die italienische Weinkultur

12 Geschichte des Weinbaus in Italien
18 Die Weinreben Italiens
25 Italienische Weinqualitäten
30 Umgang mit italienischem Wein
33 Informationsquellen zum italienischen Wein
34 Wein-und Esskultur in Italien

38 Die Weinbaugebiete Italiens

44 Norditaliens
46 Aostatal
50 Südtirol
56 Trentino
61 Lombardei
66 Venetien
72 Friaul-Julisch Venetien
77 Piemont
82 Ligurien
86 Emilia Romagna

92 Weinbaugebiete Mittelitaliens

94 Toskana
101 Umbrien
105 Marken
109 Latium
114 Abruzzen
118 Molise

120 Weinbaugebiete Süditaliens

122 Kampanien
126 Apulien
130 Basilikata
132 Kalabrien
135 Sizilien
139 Sardinien

142 Anhang

144 Glossar italienischer Weinbegriffe
146 Literaturtipps
147 Bildnachweis
154 Register
160 Über die Autoren