lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Vegetarische Jul Weihnachtliche Rezepte aus Schweden
Vegetarische Jul
Weihnachtliche Rezepte aus Schweden




Lena Brorsson Alminger

Pala-Verlag
EAN: 9783895662454 (ISBN: 3-89566-245-3)
128 Seiten, hardcover, 12 x 17cm, August, 2008

EUR 9,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Schweden lädt zum Weihnachtsschmaus: Grünkohlpastete, Haselnussbällchen, Pfifferlingstopf und Knäckebrot, Smörgåstorte, Käsekuchen, Luciakringel und heißer Glögg! Was Gärten und Wälder an Köstlichkeiten zu bieten haben, kommt an Jul, der schwedischen Weihnacht auf den Tisch.



Dieses Buch präsentiert über 60 vegetarische Originalrezepte aus Schweden. Typische Weihnachtsgerichte, die üblicherweise Fisch und Fleisch enthalten, hat die Autorin vegetarisch nachempfunden: Statt gegrilltem Schinken gibt es knusprige Steckrübe, statt Heringssalat sahnige Auberginenröllchen. Lieblingsgerichte vieler schwedischer Kinder wie Zimtschnecken, Klößchen oder Pfannkuchen mit Beerenkompott sind ebenso enthalten wie Gerichte für gemütliche Winterabende im Familienkreis.



Kleine Weihnachtskunde und stimmungsvolle Zeichnungen geben dem Zauber schwedischer Weihnacht ein Gesicht. Ein Buch für alle großen und kleinen Schweden-Liebhaber.
Rezension
Die Weihnachtszeit ist eine besondere Zeit im schwedischen Jahr. Zur Mitte des Winters, wenn die Nächte ausgesprochen lang sind, verbreiten die Gerichte zu Jul eine besondere Stimmung und Lebensgenuss. Lena Brorsson Alminger stellt die traditionellen Bräuche um das Weihnachtsfest vor und beschreibt die Zubereitung verschiedenster vegetarischer Speisen. Hübsche Abbildungen ergänzen die Ausführungen. Beim Schmökern wird schnell klar, dass es nicht immer der traditionelle Weihnachtsbraten sein muss. Die Rezeptvorschläge bereichern durchaus den Speiseplan des deutschen Weihnachtsfests und sorgen für Abwechslung. Wer also einmal ein anderes Festtagsgericht ausprobieren möchte oder nicht weiß, was er an Weihnachten kochen soll, findet hier sicher die passende Idee. Auch im Hauswirtschaftsunterricht eignen sich die Gerichte zum Nachkochen.

Georg Pfahler, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
God Jul!
Jul in Schweden
Köstlich und gesund

Hinweise zu den Rezepten
Pikante Pasteten, Gratins und Überbackenes aus dem Ofen
Warme Suppen, Gemüsegerichte und Weihnachtsreis
Salate, Eingelegtes und Smörgastorte
Brot und würziger Aufstrich
Kuchen, Pfefferkuchen und süße Brötchen
Nachtisch, Tee und Glögg

Die Autorin
Rezeptindex