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Training, Beratung und Workshops mit Feuer und Flamme Kochen im Team
Training, Beratung und Workshops mit Feuer und Flamme
Kochen im Team




Antonia Cicero, Ursula Hermann, Bärbel Susanne Traunsteiner, Gabriella M. Burkhart, Martin Füll

Publicis Corporate Publishing
EAN: 9783895783746 (ISBN: 3-89578-374-9)
164 Seiten, hardcover, 18 x 25cm, Juni, 2011

EUR 34,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Kochen ist eine erprobte und erfolgreiche Methode in vielen Trainings- und Beratungsprozessen der persönlichen und beruflichen Weiterbildung. Da durch Kochen & Essen im Trainings- und Beratungskontext gelernte oder vorbereitete Verhaltensweisen umgangen werden, lassen sich damit besonders authentische Ergebnisse auf dem Gebiet der persönlichen Weiterentwicklung erzielen.



Dieses Buch bietet eine neuartige Speisekarte für TrainerInnen, BeraterInnen und Verantwortliche aus dem Sozial- und Personalbereich, aber auch Teilnehmer an Seminaren oder Seminarhotels können erheblichen Nutzen daraus ziehen. Die AutorInnen zeigen, wie sich die Methode des „Kochens“ in Seminaren, Workshops, Beratungs- und Supervisionseinheiten thematisch vielfältig einsetzen lässt und wie sich daraus neue und spannende Lernmöglichkeiten und -situationen mit kulinarischen Highlights ergeben.



Im Vordergrund steht die ausführliche Beschreibung von Umsetzungsmöglichkeiten mit praxisnahen Übungen, Rezepten und Hintergrundinformationen für unterschiedliche Trainingsinhalte. LeserInnen können daraus Elemente für ihre eigenen Trainings und Beratungsprozesse einsetzen oder entwickeln, von Kurzübungen zum Kennenlernen oder Auflockern, über größere Einheiten mit komplexerer Aufgabenstellung bis hin zum anspruchsvollen Komplettseminar.



Guten Appetit!
Rezension
Gemeinsames Kochen ist immer ein Erlebnis! Warum nicht gerade diese Tätigkeit zur Teamschulung und zum Coaching einsetzen?
Die Autoren eröffnen dieses Thema mit grundlegenden Gedanken zum Thema, ohne viel Theorie zu bemühen. Das macht die Lektüre gut lesbar, birgt aber auch Fehler in der knappen Darstellung von Rahmenbedingungen: Da wird der Ramadan auf den Juli bis September festgelegt, und den Buddhisten werden die heiligen Kühe untergeschoben. Trotzdem bieten diese Vorüberlegungen auf acht Seiten wichtige Aspekte. Diesen Teil unbedingt lesen!

Dann geht es gleich "straight to the Kitchen. Ab in die Praxis"

Alle Übungen sind übersichtlich dargestellt: Zielsetzung, Einsatzbereich, zeitlicher Rahmen, Zielgruppe u.A. werden tabellarisch vorangestellt, die Übungsanleitungen sind kurz aber verständlich und werden durch Fotos ergänzt.

Die kleinen "Fingerfood"-Übungen sind größtenteils Kennenlern- und Auflockerungsübungen, die vom Konzept her nichts wesentlich Neues bieten. Da stellen sich die Teilnehmer als ein zu ihnen passendes Lebensmittel vor, finden sich zu Gruppen zusammen über passende Gemüsenahmen o. Ä.

Interessanter werden die anspruchsvolleren Übungen im Kapitel "á la carte".
Hier werden Teamübungen vorgestellt, die in verschieden Variationen auf ein gemeinsames Essen hinauslaufen. Verschiedene Trainingsschwerpunkte wie Kommunikation, Projektmanagement, ... bis hin zum Konfliktmanagement werden in den Übungen unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade vorgestellt. Dabei werden gelegentlich auch theoretische Hintergründe mit in die Übungsbeschreibung mit eingestreut (z.B. das Phasenmodell der Teamentwicklung S. 81)
Die Hinweise zur Reflexion der Übungen sind vorhanden, könnten aber noch etwas weiter ausgebaut werden.

Als Boni können die Kapitel 7 bis 11 gesehen werden. Gerade Kapitel 9 "Kochen auf dem Stundenplan" bietet ein wunderbares Konzept für die Grundschule.

Fazit:
Ein Buch mit spannenden Übungen, wichtigen Informationen und jeder Menge Ideen zum Weiterentwickeln.

Christoph Ranzinger, www.lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
1 Appetithappchen: Kleine Betriebsanleitung9

2 Menu: Einige Gedanken zum Thema 11

3 Zutaten: Sinnvolle Uberlegungen vorab 19

4 Straight to the Kitchen: Ab in die Praxis 25


5 Fingerfood: Schnelle Übungen für zwischendurch 31

... und was hast du im Jausensackerl? 33
Mit Speck fangt man Mäuse! 35
Wie die Feste fallen 37
Warum ich eine Gurke bin 39
Früchtchen-Quartett 41
Saftpartnerschaft 43
Piatto misto oder Kraut und Rüben 45
Sprachverwirrung 47
Pommes-Schranke 49
Nationalgericht 51
Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins 53
Tischlein deck dich! 55
Do not tell 57
Sortieren a la carte: Eins, Zwei, Drei - wohin gehören Karotte, Apfel, Ei? 59
Insel sucht den Kuchen-Superstar 61
Geschätzt - verschätzt? 63
Ich schmeck, ich schmeck, was du nicht weißt! 65


6 A la carte: Übungen fur jeden Geschmack 67

Aufgedeckt: Küche - Kochen - Kommunikation68
Nichts anbrennen lassen: Konfliktmanagement by Kochlöffel 73
The Naked Chef: Führungskräftetraining am 5-Sterne-Herd 77
Silent Cooking: Teamentwicklung in drei Gängen 81
Omelette Surprise: Ein Teamsupervisions-Rezept 85
Gib mir Süßes, sonst gibt's Saures: Selbsterfahrung zum Frühstück88
Das Menü meines Lebens: Personlichkeitsentwicklung 92
Die Suppe selbst auslöffeln: Projektmanagement im Selbstversuch96
Krieg der Töpfe: Stressmanagement 100
Die Guten ins Töpfchen ...: Assessment Center in der Küche 104
Eingekocht und aufgetischt: Ein geschmackvolles Gendertraining 108
Schnittlauch auf jeder Suppe: Ein Kuchen-Rollenspiel zum Thema Diversity 112
Natur pur: Outdoor-Training mit Biss117
Der verflixte Schokokuchen: Kreative Problemlösung 127
Kunst und Küche: Kreative Experimente 124
It's Teatime, Dear: Heiße Getränke, mit Charme vermarktet127
Shakespeare mit Birne und Soße: Vegetarisches Theater 132


7 Exkurs: Nicht nur Kraut und Rüben - oder wie man Teilnehmerlnnen auch in den Pausen geschmackvoll einkocht 136

8 Dessertvariationen: Die Matrix oder woran sich drehen lässt147

9 Kochen auf dem Stundenplan 145

10 Käse schließt den Magen: Wunderbare Sprachverwirrung 148

11 Checklisten und andere nützliche Dinge fur die Praxis 153

Die Autorlnnen 164