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Taschenatlas der Ernährung
177 Farbtafeln von U. Biesalski und M. Waigang-Brauner
3., erweiterte und aktualisierte Auflage
Hans K. Biesalski, Peter Grimm
Thieme Verlag
EAN: 9783131153531 (ISBN: 3-13-115353-9)
392 Seiten, kartoniert, 13 x 19cm, Juli, 2004, 3., erweiterte und aktualisierte Auflage
EUR 29,95 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Ernährung geht alle an!
Die 3. Auflage des Taschenatlas der Ernährung wurde von den Autoren komplett überarbeitet. Zahlreiche neue Themen, besonders auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin, bringen Ökotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Ernährungsberater, Diätassistenten, Mediziner und alle anderen, die mehr wissen wollen, auf den neuesten Stand.
Grundlagen der Ernährung: „Was passiert genau bei der Verdauung?
Und wieso merke ich eigentlich, dass ich satt bin ?“
Im ersten Teil des Buches finden sie allgemeine Informationen, die Ihnen alle Grundlagen zu den Themen gesunde Ernährung, Energiehaushalt, Zusammensetzung des Körpers, Nahrungsaufnahme und Verdauung vermitteln.
Alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe: „Warum sind Karotten gut für die Augen? Und was hat Vitamin D mit Calcium zu tun?“
Im zweiten Buchabschnitt werden Aufbau, biochemische Funktion, Wirkungsweise, Vorkommen und Bedarf aller Nahrungsstoffe ausführlich erklärt. Neu sind Markierungen im Text, die interessante klinische Informationen zu ernährungsbedingten Krankheiten und Präventionsmaßnahmen hervorheben.
Praktische Aspekte der Ernährung: „Welche Diäten sind sinnvoll?
Und was ist von genetisch veränderten Lebensmitteln zu halten?“
Der dritte Buchteil befasst sich mit praktischen Aspekten der Ernährung wie Lebensmittelsicherheit, Ernährung in speziellen Lebenssituationen und besonderen Ernährungsformen.
Ernährungsmedizin: „Wie entsteht eigentlich Diabetes? Und kann ich über die Ernährung mein Osteoporose-Risiko senken?“
Am Ende des Buches werden in einem ganz neuen Abschnitt zahlreiche, mit der Ernährung assoziierte Krankheitsbilder besprochen und es wird herausgearbeitet, wie ihnen durch gezielte Ernährung vorgebeugt bzw. wie ihr Verlauf günstig beeinflusst werden kann.
Rezension
Der Taschenatlas der Ernährung von Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm entzückt bereits beim Anblick des farbigen Covers: Die chemischen Formeln des b-Carotins, des Vitamin K und der Ascorbinsäure auf einem Fruchtmix sind nett anzusehen und machen neugierig auf den Inhalt des Buches.
Es erscheint unmöglich die komplexen Zusammenhänge der Ernährung in einem Taschenbuch zu beschreiben, ohne dabei wichtige Themen zu vernachlässigen.
Jedoch ist dies im Taschenatlas der Ernährung den Autoren gelungen, wo man bei keinem Thema den Eindruck hat, dass etwas wichtiges fehlt.
Das Buch ist eingeteilt in die drei Abschnitte Grundlagen, Die Nährstoffe und Praktische Aspekte und Ernährungsmedizin.
Diese Abschnitte und die dazugehörige Themen sind im Buch auf der ersten Seite farbig so aufgelistet, dass man mit einem Griff zum gewünschten Themengebiet gelangt, was den Taschenatlas der Ernährung auch zu einem sehr guten Nachschlagewerk macht.
Die Themen sind im Buch so aufgebaut, dass auf einer Doppelseite die Abbildungen auf der rechten Seite und der dazugehörige Text auf der linken Seite zu finden sind, was ebenfalls der Übersichtlichkeit dient.
Die farbigen Abbildungen sind ausgezeichnet gelungen: sie sind detailliert und übersichtlich zugleich, da sie das Auge nicht überfordern und alle wichtigen Sachen beinhalten.
Besonders zeichnet den Taschenatlas der Ernährung aus, die Komplexität des Zusammenspiels zwischen Körper und Metabolismus auf eine möglichst einfache und anschauliche Art darzustellen.
Der Text gibt alle wichtigen Punkte wider und unterstützt dabei die Abbildungen mit Worten.
Natürlich kann ein Taschenbuch die detaillierten Ausführungen eines Lehrbuches nicht erreichen, dafür hilft der Taschenatlas anschaulich Zusammenhänge zu erkennen.
Das Buch eignet sich auch ideal zum Wiederholen bestimmter Themengebiete.
Alles in allem ist der Taschenatlas der Ernährung ein wertvolles Taschenbuch über die Ernährung, wobei es sich besonders als Nachschlagewerk und zum Aufrischen bereits Gelerntem eignet.
Fehr, Lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Ernährungswissenschaftliches Wissen - fundiert und verständlich dargestellt
· umfasst die wichtigsten Themen der Ernährung
· komplexe Zusammenhänge aus Ernährungswissenschaft, Biochemie, Mikrobiologie und Genetik sind leicht verständlich aufbereitet
Information auf einen Blick
· schnelle Übersicht über alle ernährungsrelevanten Themen und wichtigen Nährstoffe
· visuell hervorragend aufbereitet und ansprechend gestaltet im bewährten Taschenatlaskonzept
· für alle Nährstoffe werden Aufbau, Wirkung, Funktion, Vorkommen und Bedarf ausführlich und übersichtlich erklärt
Praktischer Ratgeber in allen Fragen der Ernährung
· verständliche Aufbereitung und hoher Praxis- und Alltagsbezug für den interessierten Laien
· wissenschaftlich fundierte und detaillierte Informationen für den Ernährungs-Fachmann
Inhaltsverzeichnis
GRUNDLAGEN
Allgemeine Grundlagen
Komponenten der Ernährung 2
Die Situation in Deutschland 4
Ernährungsempfehlungen in Deutschland 6
Präventive Ernährung 8
Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr 12
Ernährungserhebung 14
Zusammensetzung des Körpers
Elementare Zusammensetzung 16
Wasserbilanz 18
Bestimmungsmethoden 20
Kompartimentierung der Nährstoffe 24
Energiehaushalt
Energietransformation 28
Energiezufuhr und Verfügbarkeit 30
Energieverbrauch 32
Energiebedarf 34
Energie in Geweben 36
Kontrolle 38
Nahrungsaufnahme
Homöostase 40
Magenfunktion 44
Resorption 46
Dickdarm 50
Enterohepatische Kreisläufe 52
Verdauung 54
DIE NÄHRSTOFFE
Kohlenhydrate
Struktur und Eigenschaften 60
Verdauung und Resorption 62
Metabolismus 64
Glucosehomöostase 48
Glucosetoleranz 72
Fructose und Galactose 74
Zuckeralkohole 76
Glycoproteine 80
Ballaststoffe 82
Vorkommen und Bedarf 86
Lipide
Klassifizierung 88
Fettsäuren 90
Lipidverdauung 92
Resorption 94
Transport 96
LDL 98
HDL 100
Postprandiale Lipidverteilung 102
Lipoproteinlipase 104
Fettsäuremetabolismus 106
Cholesterol 108
Regulatorische Funktion 112
Vorkommen und Bedarf 118
Proteine
Klassifizierung 120
Verdauung und Resorption 126
Metabolismus 128
Aminosäure-Homöostase 130
Regulatorische Funktion 132
Proteinbewertung 136
Vorkommen und Bedarf 138
Fettlösliche Vitamine
Vitamin A 140
b-Carotin 150
Vitamin D 154
Vitamin E 160
Vitamin K 164
Wasserlösliche Vitamine
Ascorbinsäure 168
Thiamin 172
Riboflavin 176
Niacin 180
Pantothensäure 184
Biotin 188
Pyridoxin 192
Cobalamin 196
Folsäure 200
Vitamin-Interaktionen
Interaktionen der B-Vitamine 204
Freie Radikale 206
Vitamin-ähnliche Substanzen 212
Mineralstoffe und Spurenelemente
Calcium 216
Phosphor 222
Magnesium 224
Schwefel 226
Natrium und Chlorid 228
Kalium 230
Eisen 232
Jod 238
Fluor 244
Selen 246
Zink 250
Kupfer 254
Mangan 258
Molybdän 260
Chrom 262
Vanadium 264
Zinn und Nickel 266
Cobalt, Bor und Lithium 268
Silicium, Arsen und Blei 270
Nicht-nutritive Nährstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe 272
Alkohol 276
Gewürze 282
Zusatzstoffe 284
Süßstoffe 288
Kontaminationen 290
Prä- und Probiotika 294
Nahrungsmittelqualität
Der Qualitätsbegriff 296
Qualitätssicherung 298
Qualitätsoptimierung 300
Nährstoffe bei Verarbeitung und Lagerung 304
Hygiene 306
PRAKTISCHE ASPEKTE UND ERNÄHRUNGSMEDIZIN
Lebensmittelsicherheit
Arzneimittel und Nahrung 310
Functional Food 314
Risiko Lebensmittel 316
Prionenerkrankungen 318
Creutzfeld-Jakob-Krankheit 320
Ernährung in speziellen Lebenssituationen
Schwangerschaft 322
Stillzeit 324
Vom Säugling zum Jugendlichen 326
Senioren 328
Sportler 330
Ergogene Substanzen 332
Besondere Ernährungsformen
Vegetarismus 334
Trennkost 336
Außenseiterdiäten 338
Ernährungsmedizin
Diabetes mellitus 340
Fettstoffwechselstörungen 342
Metabolisches Syndrom 344
Essstörungen 346
Untergewicht 348
Adipositas 350
Osteoporose 352
AMD 354
Tumore 356
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen 358
ANHANG
Abkürzungen 362
Umrechnungstabellen 365
Ergänzende Informationen 366
Quellenangaben 368
Sachverzeichnis 369
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