lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Süßigkeiten leicht gemacht  Experimentierkasten * Zuckerthermometer für Bonbons und Lollis
* Formen für Schokolade und Fruchtgummis
* Pralinengabel für Schokoküsse
Süßigkeiten leicht gemacht
Experimentierkasten


* Zuckerthermometer für Bonbons und Lollis

* Formen für Schokolade und Fruchtgummis

* Pralinengabel für Schokoküsse

Reihe: 641719


Kosmos Verlag
EAN: 4002051641719
19 Seiten, Spiele-Schachtel, 38 x 29cm, März, 2011

EUR 24,99
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Naschen erlaubt - ein Hit für alle Kids!



Schokolade, Pralinen, Fruchtgummis, Bonbons, Lollis, Marshmallows und Lakritze - hier ist für jeden etwas dabei.



Mit diesem Konditoren-Set kannst du selbst leckere Rezepte ausprobieren: Du erfährst viel über bekannte und ungewöhnliche Zutaten und wie daraus mit trickreichen Verarbeitungstechniken die verschiedensten Süßigkeiten entstehen.

Also Kochlöffel gewetzt und der süße Spaß geht los ...



Zusätzlich erforderlich:

Je nach Rezept verschiedene frische Zutaten, Kochgeschirr und -besteck.



Alle Materialien dieses Kastens sind als Ersatzteil erhältlich.



ACHTUNG!

Nur zum Gebrauch von Kindern über 10 Jahre. Benutzung nur unter der genauen Aufsicht von Erwachsenen. Anweisungen vor Gebrauch lesen, befolgen und nachschlagebereit halten.



Achtung!

Für Kinder unter 3 Jahren nicht geeignet. Erstickungsgefahr, da kleine Teile vershluckt oder eingeatmet werden können. Einzelteile dieses Kastens haben funktionsbedingt spitze oder scharfe Ecken und Kanten. Es besteht Verletzungsgefahr!


Rezension
Allgemeines:
Wieder einmal ist im renommierten KOSMOS-Verlag ein neuer Experimentierkasten für kleine und große Forscher erschienen: Süßigkeiten leicht gemacht.
Die Zielgruppe sind in diesem Fall alle Lecker- und Schleckermäuler, ob groß oder ob klein.
Der Experimentierkasten eignet sich nicht nur für die Verwendung im privaten, häuslichen bereich, sondern auch zum Einsatz in Kleingruppen wie im Rahmen eines Projektes, oder in Jugendgruppen.
Sowohl im Falle der Jugendgruppen als auch als Prjekt im schulischen Bereich sollte man allerdings mehrere dieser Kästen anschaffen bzw. über das Ersatzmaterial zusätzliche Teile bestellen.

Zum Kasten selbst:
Der Experimentierkasten enthält wirklich alles, was man so zum Herstellen der Köstlichkeiten benötigt (siehe obige Materialliste). Man muss nur noch die benötigten Lebensmittel einkaufen und schon kann es losgehen, denn alles andere hat man schon in seiner eigenen Küche.
Mit dabei ist natürlich auch ein ausführliches Begleitheft mit Informationen, Tipps und Tricks zur Herstellung von Süßigkeiten und natürlich den Rezepten. Es ist durchgängig farbig gedruckt und mit detaillierten und anschaulichen Bildern versehen.
Zunächst einmal werden zu Beginn des Anleitungsheftes alle im Paket enthaltenen Materialien beschrieben und vorgestellt.
Die jeweiligen Rezepte sind kleinschrittig und ausführlich erklärt und nach Themengebieten sortiert sowie mit Fotos bebildert.
Die Themen bzw. Rezeptbereiche sind folgende:
- Kastenausstattung
- Auf zur Zuckerbäckerei - seien Sie mit dabei!
- Top-Tipps für die Zuckerbäcker
- Schokofiguren
- Schokoladenei
- Vom Thermometer zum Zuckerkochen
- Bonbon-Grundrezept
- Zuckerstangen
- Brausebonbons
- Gummibärchen
- Cream-Gums
- Schokokaramellen
- Vanilla-Fudges
- Schokos-Nuss-Fudges
- Marshmallows
- Lakritze
- Kuvertüre
- Pfefferminztaler
- Knusper-Konfekt
Sehr übersichtlich wird in einem farbig hinterlegten Infokästchen immer sehr deutlich hervorgehoben, was man aus dem kasten braucht, was man zusätzlich benötigt sowie natürlich die Zutaten. Auch zusätzliche Tipps sind extra farbig abgehoben. Oft gibt es auch einen ebenfalls hervorgehobenen Info-Kasten mit Zusatzinfos über das Thema. So ganz nebenbei lernt man hier auch noch etwas über die verwendeten Lebensmittel.

Mein Fazit:
Ich finde den Kasten als Grundausstattung für kleine und groiße Zuckerbäcker sehr gelungen. Er erhebt natürlich keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit, da man ihn natürlich beliebig mit eigenen Formen etc. erweitern kann.
Schön finde ich die Motive der Gießformen, sei es nun für Schokolade oder Gummiteile, sie sprechen die Kinder definitiv an und sind einmal eine Abwechslung zu den gekauften Motiven. Natürlich ist aber der Gummibär oder auch der Schokomarienkäfer sowie eine typische Nikolaus-Lolliform dabei.
Ich habe nun so einige Rezepte des Kastens ausprobiert welche auch gut gelungen sind, jedoch musste ich leider feststellen, dass die Eiform für das Schoko-Osterei nicht sehr stabil ist. Das fiel schon beim ersten Betrachten auf und schon bei der dritten Eihälfte ging die Form trotz aller Vorsicht kaputt, da das Material einfach viel zu dünn ist. Daher mein Vorschlag zur Verbesserung:
Es würde die Materialien viel haltbarer machen und vor Allem den Spaß an der ganzen Sache erhalten, wenn man die Gießformen, speziell die Eihalbform aus Silikon fertigen würde. Sonst verließen die Kinder viel zu schenll das Interesse und die Enttäuschung ist groß wenn man sich viel Mühe bei der herstellung gegeben hat, freudig auf das Endergebnis hofft und es dann vor den Kinderaugen zerbricht. Ferner würde das Heraustrennen der Figuren jedweder Form aus Silikon viel einfach, insbesondere für die Kinder als Zielgruppe dieses Experimentierkastens, sein.
Auf jeden Fall regt der Experimentierkasten zum Weiterforschen und Erfinden eigener Rezepte ein.
Nichtsdestotrotz finde ich die Idee sehr gelungen und ansprechend umgesetzt.
Es ist jedoch unbedingt zu beachten, die Kinder keinesfalls alleine damit hantieren zu lassen!

Sylvia Schubert für lbib.de

Verlagsinfo
Der Verlags-Website entnommen:

Schon bald macht sich der Osterhase mit seinen Nestern auf den Weg, um Ostergeschenke zu überbringen. Aber immer nur bunte Ostereier und einen Schokoladenhasen im Osternest vorzufinden, ist auf die Dauer auch langweilig. Wie wäre es die Süßigkeiten einmal selbst herzustellen? Mit dem Experimentierkasten Süßigkeiten leicht gemacht lernen Mädchen und Jungen ab 10 Jahren verführerische Rezepte und trickreiche Verarbeitungstechniken kennen, die nicht nur an Ostern gut ankommen.

Was ist mit "Zuckerkochen" oder "Pralinen überziehen" gemeint? Wie kommt die Überraschung ins Ei? Was hat Lakritze mit "Süßholz raspeln" zu tun? Dies und vieles mehr verrät die farbige Anleitung. Egal ob Schokolade, Praline, Fruchtgummi, Bonbon oder Lolli - der Experimentierkasten enthält alle nötigen Arbeitsgeräte und Formen. Also nur noch frische Zutaten einkaufen oder aus der Küche holen und der süße Spaß kann beginnen. Ein süßer Traum für alle Naschkatzen, Schleckermäuler und Zuckerbäcker.

Süßigkeiten leicht gemacht

24,99 EUR (UVP)
Alter: ab 10 Jahre
EAN: 4002051641719
Art.-Nr.: 64171
37,5 x 29,2 x 8,1 cm (LxBxH)

Egal ob Schokolade, Pralinen, Fruchtgummi, Bonbons oder Lollis, jetzt werden süße Träume wahr! Aber wie werden die Leckereien hergestellt und was ist mit „Zuckerkochen“ oder „Pralinen überziehen“ gemeint?

Mit diesem Experimentierkasten schauen Mädchen und Jungen Zuckerbäckern über die Schulter und lernen verführerische Rezepte und trickreiche Verarbeitungstechniken kennen. Wie kommt die Überraschung ins Ei? Oder was hat Lakritze mit „Süßholz raspeln“ zu tun? Dies und vieles mehr verrät die bunte Anleitung. Der Kasten enthält alle Arbeitsgeräte und Formen – also nur noch frische Zutaten einkaufen und der süße Spaß kann beginnen...


Zusatzinformationen:
Unter folgender URl ist auf der Verlagswebsite als besonderer Service eine Nachbestelliste als .pdf-Datei speziell für diesen Experimentierkasten downloadbar. So kann man schnell per Fax alles Notwendige nachbestellen.
http://www.kosmos.de/kosmos/wrs/wrs_ersatzformular.nsf/F862BF53C6289D4FC1257872002B477A/$File/641719%20S%C3%BC%C3%9Figkeiten%20leicht%20gemacht.pdf


P R E S S E I N F O R M A T I O N:

PresseInformation

Süße Träume werden wahr!

Die zarteste Versuchung seit es KOSMOS gibt

Süßigkeiten leicht gemacht
ab 10 Jahren
Format: 36,4 x 29 x 8 cm (LxBxH)
€/D ca. 19,99
EAN 4002051641719
Erscheinungstermin: März 2011

Egal ob Schokolade, Praline, Fruchtgummi, Bonbon oder Lolli – jetzt werden süße Träume wahr! Aber wie werden die Leckereien hergestellt und was ist mit „Zuckerkochen“ oder „Pralinen überziehen“ gemeint?
Das alles erfahren Schleckermäuler in „Süßigkeiten leicht gemacht“.
Mit dem Experimentierkasten Süßigkeiten leicht gemacht schauen Mädchen und Jungen Zuckerbäckern über die Schulter und lernen verführerische Rezepte und trickreiche Verarbeitungstechniken kennen. Wie kommt die Überraschung ins Ei? Was hat Lakritze mit „Süßholz raspeln“ zu tun? Dies und vieles mehr verrät die farbige Anleitung.
Der Kasten enthält alle Arbeitsgeräte und Formen – also nur noch frische Zutaten einkaufen oder aus der Küche holen und der süße Spaß kann beginnen. Naschen ist hier erlaubt und wer Lust hat, kann Freunde und Eltern mit selbstgemachten Geschenken überraschen. Ein süßer Traum für alle Naschkatzen, Schleckermäuler und Zuckerbäcker...

Material:
Zuckerthermometer, Pralinen- und Modellierbesteck, verschiedene Formen für Schokoladenfiguren, Fruchtgummis und einem Schoko-Ei für Überraschungen, Folien zum Verpacken, Papierförmchen und farbig
illustrierte Anleitung.
Inhaltsverzeichnis
Materialliste:

Anleitungs- bzw. Rezeptebuch
Postkarte zum Anfordern der Nachbestellliste
Modellier-Stäbchen: Doppelspitze
Modellier-Stäbchen: flache Spitze
Modellierstäbchen: Prisma
Schoko-Ei-Form
Ausstechform
Pralinengabel
Papierförmchen
Spachtel
Zuckerthermometer
Lutscher-Stiele
Fruchtgummi-Form
Schokofiguren-Form
Einwickelfolien