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Sprachbuch Gastronomie Kompetenztraining für die Berufsausbildung
Sprachbuch Gastronomie
Kompetenztraining für die Berufsausbildung




Ulrike Grützner

Verlagshaus Holland + Josenhans
EAN: 9783778210406 (ISBN: 3-7782-1040-8)
80 Seiten, paperback, 21 x 30cm, 2008

EUR 14,00
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Sehr anschaulich werden berufbezogene Inhalte aus dem Bereich Gastronomie dargestellt. Gut dargestellt werden betriebswirtschaftliche Themen im Zusammenhang mit dem Fach Deutsch. Das Buch verbindet demnach Deutsch mit berufsrelevanten und motivierenden Themen. Problematische Situationen im Umgang mit dem Gast werden praktisch geübt. Praxisnahe Beispiele unterstützen die Verständlichkeit. Ein insgesamt gelungenes Buch zum Selbststudium wie auch Einsatz im Unterricht, welches berufsbezogene Inhalte in die Thematik Deutsch miteinbezieht und motiviert.
Verlagsinfo
Sicheres Auftreten und Redegewandtheit sind wichtige kommunikative Kompetenzen, die Auszubildenden der Gastronomie in diesem Buch vermittelt werden.
Inhaltsverzeichnis
1 Wissen erwerben - Wissen verarbeiten und präsentieren
1.1 Methodenkarte 1: Einen Text lesen und verstehen
1.2 Methodenkarte 2. Gespräche verstehen
1.3 Fachtexte verstehen: Betriebsarten in der Gastronomie
1.4 Stellung nehmen zu Vorfällen in der Berufsausbildung
1.5 Im Konflikt mit dem Ausbilder
1.6 Einen Schülervortrag halten
1.7 Methodenkarte 3: Benutzte Quellen richtig angeben
1.8 Eine Präsentation gestalten
1.9 Umgang mit der Werbung
1.10 Umgang mit der Zeitung
1.11 Streitfragen erörtern: Rauchverbot in der Gastronomie

2 Im Gespräch mit dem Gast
2.1 Service am Telefon: Plätze reservieren
2.2. Das Verkaufsgespräch
2.3 Die Weinpräsentation
2.4 Verkaufsgespräch und Kaufvertrag: Rechte und Pflichten während der Bewirtung und Beherbergung des Gastes
2.5 Bearbeitung einer Reklamation am Tisch des Gastes
2.6 Wer haftet während des Aufenthalts des Gastes?
2.7 Gestaltung einer Speisekarte und anderer Angebotskarten

3 Beispielfälle innerbetrieblicher Kommunikation
3.1 Geschäftsbriefe schreiben
3.2 Planung einer Sonderveranstaltung
3.3 Stellenbeschreibung, Stellenanzeige und Organigramm

4 Bewerbungsverfahren

Sachverzeichnis