lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Rund um den pH-Wert Experimentieranleitungen Arbeitsblätter zum Chemieunterricht mit Lösungen
Rund um den pH-Wert
Experimentieranleitungen


Arbeitsblätter zum Chemieunterricht mit Lösungen

Dietrich Mascherrek, Andreas Pietzsch

Auer
EAN: 9783403026198 (ISBN: 3-403-02619-1)
64 Seiten, geheftet, 21 x 30cm, 1996

EUR 15,60
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Mit dem vorliegenden ersten Band der neuen Reihe CHEMIE-LABOR erfüllt sich der Wunsch vieler Chemielehrer nach einer thematisch orientierten Unterrichtshilfe. Den Autoren geht es beim Titel "Rund um den pH-Wert" um eine lebensnahe Vermittlung von anwendbaren Kenntnissen zum Themenkreis Salze und Laugen.



Weitere Unterrichtshilfen zu den Themenkreisen

- Gerätekunde, Stoffkunde, Sicherheitsmaßnahmen

- Organische Chemie, Erdölchemie

- Nahrungsmittelchemie

sind in Vorbereitung.



Die in diesem Band erprobte didaktische Konzeption wird beibehalten. Alle Experimentieranleitungen und Arbeitsblätter sind für den Chemieunterricht in allen Schulformen der Sekundarstufe I geeignet. Die Experimentieranleitungen erziehen zum genauen Beobachten, Erfassen und zur exakten Beschreibung chemischer Vorgänge. Über das experimentelle Erleben wird Freude am Lernen geweckt.



Die Arbeitsblätter befassen sich mit Gerätekunde, mit dem Kennenlernen von Stoffen und Formen sowie der Stofftrennung. Laugen und Säuren werden behandelt, ebenso die Verwendung der wichtigsten Salze.
Rezension
Die Reihe "Chemie-Labor" bietet umfangreiche Arbeitsblätter zu speziell einem Thema. Die Arbeitsblätter sind übersichtlich und mit guter Bebilderung sehr ansprechend gestaltet. Die Experimentieranleitungen zu motivierenden Versuchen sind nachvollziehbar. Auf der Rückseite jeder Kopiervorlage sind die Lösungen in Form des ausgefüllten Arbeitsblattes zu finden. Die Arbeitsblätter bedeuten eine große Arbeitserleichterung für die Unterrichtsvorbereitung.

Ferrao, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Hilfreiches didaktisches Material zur Gerätekunde, zum Kennenlernen von Stoffen und Formen, einfachen chemischen Verbindungen, Laugen, Säuren, Salzen sowie zur Kohlenstoff- und Lebensmittelchemie.
Inhaltsverzeichnis
Gefahrenstoffkennzeichnung 4
Eine Elementfamilie (I) (die Alkalimetalle) 5
Eine Elementfamilie (II) (die Alkalimetalle) 7
Noch eine Elementfamilie (die Halogene) 9
Anzeigerfarbstoffe 11
Indikatoren für Säuren und für Laugen 13
Der pH-Wert 15
Die Verbrennung von Schwefel führt uns zu zwei Säuren 17
Eigenschaften von Säuren 19
Technischer Einsatz von Laugen 21
Vielerlei Salze 23
Entstehung der Salzlagerstätten und deren Abbau 25
Wie Salze entstehen (I) Metall + Nichtmetall 27
Wie Salze entstehen (II) Metall + Säure 29
Wie Salze entstehen (III) Metalloxid + Säure 31
Wie Salze entstehen (IV) Lauge + Nichtmetalloxid 33
Wie Salze entstehen (V) Lauge + Säure 35
Wie Salze entstehen (VI) sogenannte Umsalzung 37
Übersicht über die 6 Möglichkeiten der Salzbildung 39
Zur Namensbildung der Salze 41
Namen und Verwendungszwecke einiger wichtiger Salze 43
Temperaturerniedrigung durch Salze 45
Ein Chemie-Kreuzworträtsel vom Kochsalz 47
Was Pflanzen zum Leben brauchen 49
Salzbildner (Kreuzworträtsel) 51
Rund um den pH-Wert (Kreuzworträtsel) 54
Untersuchung der elektrischen Leitfähigkeit von Salzen 57
Masse und Volumen bei chemischen Reaktionen 59
Chemie und Postwertzeichen 61
Einige fürs Leben notwendige Mineralstoffe 63