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Not für die Welt Ernährung im Zeitalter der Globalisierung Autoren: Dr. Hans-Ulrich Grimm, Prof. Dr. Nina V. Fedoroff, Prof. Dr. Dr. Staffan Lindeberg

Vorwort von Renate Künast (Fraktionsvorsitzende Bündnis 90/Die Grünen)
Not für die Welt
Ernährung im Zeitalter der Globalisierung


Autoren: Dr. Hans-Ulrich Grimm, Prof. Dr. Nina V. Fedoroff, Prof. Dr. Dr. Staffan Lindeberg



Vorwort von Renate Künast (Fraktionsvorsitzende Bündnis 90/Die Grünen)





Brockhaus-Redaktion, Hans-Ulrich Grimm, Nina Fedoroff, Staffan Lindeberg

wissenmedia GmbH , Brockhaus
EAN: 9783577077712 (ISBN: 3-577-07771-9)
304 Seiten, hardcover, 18 x 24cm, 2012, Hardcover, vierfarbig mit Premiumservice

EUR 24,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Wachsende Bevölkerungszahlen, steigende Lebensstandards und Lebensmittelpreise sowie die Auswirkungen des Klimawandels lassen eins ganz deutlich werden: Eine der größten Herausforderungen der nahen Zukunft wird die Ernährung der Menschheit sein. Längst werden die Forderungen nach einer nachhaltigen Nahrungsproduktion jenseits von Raubbau, Lebensmittelskandalen und Massentierhaltung lauter. Wie können Sie als Verbraucher dazu beitragen, dass Ressourcen geschont und Einkommen gerechter verteilt werden?

Vorwort von Renate Künast (Fraktionsvorsitzende Bündnis 90/Die Grünen)

Kontroverse Sichtweisen und überraschende Denkanstöße

Abwechslungsreiche Gestaltung und eindrucksvolle Bilder

Essays, Sachtexte, Reportagen und Interviews

Premiumservice inklusive: Kostenfreier Zugriff auf monatliche Zusatzinformationen

Brockhaus perspektiv gibt Impulse zur Diskussion und bietet

• kontroverse Sichtweisen und überraschende Denkanstöße

• Essays, Sachtexte, Reportagen, Interviews

• ein abwechslungsreiches und lesefreundliches Layout mit innovativer Bildsprache

• exklusive und monatlich erweiterte Zusatzangebote zum Thema auf www.brockhaus.de/service

Die Ernährung der Menschheit wird in naher Zukunft eine der größten Herausforderungen unserer Erde sein. Die Bevölkerung wächst stetig, die Lebensstandards werden höher, gleichzeitig gehen durch den Klimawandel weite Anbauflächen verloren. Die steigenden Lebensmittelpreise auf dem Weltmarkt sind für viele nicht mehr bezahlbar. Millionen Menschen leiden Hunger, während große Teile der Bevölkerung in den wohlhabenden! an Übergewicht und ernährungsbedingten Krankheiten leiden. Die gen nach einer nachhaltigen Nahrungsproduktion jenseits von Raul: Lebensmittelskandalen und Massentierhaltung werden immer dringlicher. Wie können wir als Verbraucher dazu beitragen, dass Ressourcen geschont und Einkommen gerechter verteilt werden?

Im Zeitalter der Globalisierung hängt alles mit allem zusammen - das gilt ganz besonders für das Thema Ernährung.
Rezension
Aus dem Brockhaus Verlag ist eine neue Reihe anzuzeigen: »Brockhaus perspektiv«, deren erster Band "Not für die Welt - Ernährung im Zeitalter der Globalisierung" hier vorgestellt wird. Die neue Sachbuch-Reihe spürt aktuellen Problemfeldern tiefgründig nach und vermittelt die komplexen Zusammenhänge gründlich, informativ und verständlich. Wie erklären sich die extremen Gegensätze auf der Welt im Hinblick auf die Ernährungssituation: Noch nie wurde so viel Nahrung erzeugt, noch nie wurden so viele Lebensmittel weggeworfen. Millionen Menschen hungern, gleichzeitig leiden Millionen Menschen an Übergewicht und ernährungsbedingten Krankheiten. Dieser Band greift die brisante Problematik einer wachsenden Weltbevölkerung, der Verringerung der Anbaufläche durch den Klimawandel und steigender Lebensmittelpreise auf und Experten diskutieren die wichtigsten Aspekte wie z.B. den Einfluss der Nahrungsmittelkonzerne auf die weltweite Erzeugung von Lebensmitteln und den Geschmack der Verbraucher, die Agrarpolitik der Europäischen Union, Chancen durch Fair Trade am Beispiel Südafrikas, die Folgen des westlichen Essverhaltens usw. - Fazit: Wer in der Schule das Thema (Welt-)Hunger / "Dritte Welt" / Unterentwicklung thematisiert, sollte dieses Buch im Blick haben!

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Ernährung im Zeitalter der Globalisierung

Autoren (Auswahl): Dr. Rudolf Buntzel (Experte für Welternährung beim Evangelischen Entwicklungsdienstes), Dr. Nina V. Fedoroff (Prof. für Genetik und Molekularbiologie der Pennsylvania State University), Dr. Hans-Ulrich Grimm, Publizist und Journalist („Die Ernährungslüge"), Prof. Dr. Dr. Staffan Lindeberg (Prof. für Ernährungswissenschaften der medizinischen Fakultät der Universität Lund). Mit einem Vorwort von Renate Künast (Vors. Bündnis 90/Die Grünen).

»Brockhaus perspektiv« ist eine neuartige Buch-Edition aus dem Hause Brockhaus. Sie vermittelt tiefe Einblicke, öffnet den Blick für Zusammenhänge und präsentiert die Entwicklungsrichtungen und Perspektiven. Dieser innovative Sachbuchansatz vermittelt Wissen in einer neuen Dimension.

»Brockhaus perspektiv – Not für die Welt« beschäftigt sich mit einer der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts – der Ernährung der Menschen. Die Weltbevölkerung wächst permanent. Während in den Industriegesellschaften die Menschen mit den Folgen von Überernährung, Massentierhaltung und Lebensmittelvergiftungen kämpfen, ringen die Entwicklungsländer um das schiere Überleben. Eine groteske Situation in der komplexen Welt der Globalisierung.
»Brockhaus perspektiv – Not für die Welt« versammelt Hintergrundwissen, Reportagen und Interviews von erfahrenen Journalisten und Experten. Sie zeigen Zusammenhänge auf und schildern eindrucksvoll, was jeder Einzelne tun kann, um Ressourcen zu schonen und sich gesund zu ernähren.
Beiträge namhafter Autoren und Wissenschaftsjournalisten wie
- Dr. Hans-Ulrich Grimm (Autor »Die Ernährungslüge« und »Vom Verzehr wird abgeraten«)
- Prof. Dr. Nina V. Fedoroff (Prof. für Genetik und Molekularbiologie)
- Prof. Dr. Dr. Staffan Lindeberg (Prof. für Ernährungswissenschaften)
Vorwort von Renate Künast
Verständliche Aufbereitung komplexer Inhalte
Lesefreundliches Layout
Innovative Bildsprache
Zugang zum kostenfreien Online-Portal mit monatlich aktualisierten Zusatzinformationen
Dieses Buch wird Sie faszinieren und beschäftigen – lange und nachhaltig.
Unser Tipp:
Achten Sie bei Ihrem Lebensmitteleinkauf auf die Herkunftsländer der Produkte, die sie kaufen, auf die Inhaltsstoffe oder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen – Sie werden überrascht sein, welche Details Ihnen bislang nicht aufgefallen sind.

»Entstanden ist ein konzentrierter Querschnitt durch aktuelle Themengebiete und Debatten - diese Reihe könnte in die Zukunft weisen. Wer sich schnell und dennoch gründlich informieren will, bevor er sich seine eigene Meinung bildet, wird hier fündig.«

Ullrich Baron / Deutschlandradio Kultur, 16.09.2012

»Nach der Lektüre kann der Leser beurteilen, wie die Klimabilanz so mancher Angebote im Supermarkt aussieht - die Weintrauben im Februar und das tiefgefrorene argentinische Hüftsteak betrachtet man vielleicht mit anderen Augen. Unser 16jähriger Sohn hat dieses hochinteressante Buch verschlungen. Dank der 16 verschiedenen Beiträge und der aufgelockerten Gestaltung eignet es sich sehr gut für »Häppchenleser«, die immer mal wieder das Buch zur Hand nehmen und sich mit einem neuen Aspekt des Themas beschäftigen möchten. Das optisch gelungene Cover rundet dieses sehr empfehlenswerte Buch ab.«

AJUM (Arbeitsgemeinschaft Jugendliteratur und Medien der GEW), 05.09.2012

»Das vorliegende Buch sollte jeder lesen, um sensibler im Hinblick auf gesunde Ernährung und auf Verschwendung zu werden. Empfehlenswert.«

Helga König (rezensionen.co), 05.05.2012

»Dieses Kompendium umfasst anspruchsvoll formulierte Beiträge ausgewiesener Experten, die jeweils verschiedene Aspekte des komplexen Themas beleuchten, auch unterschiedliche Standpunkte vortragen. Eine fundierte Grundlage zur intensiven Auseinandersetzung mit einem der drängendsten Gegenwartsprobleme (mit monatlichen Zusatzangeboten im Internet), auch für Sekundarstufe II empfohlen.«

Reinhild Khan (Begutachtung im Besprechungsdienst für öffentliche Bibliotheken), 30.04.2012
Inhaltsverzeichnis
1. WIE KOMMT DER HUNGER IN DIE WELT?

14 Zwischen Mangel und Überfluss.
Die globale Ernährungssituation
Claus Leitzmann

54 Nahrung aus dem Labor.
Der Beitrag der Gentechnik zum Kampf gegen den Hunger
Nina V. Fedoroff

64 Dringend reformbedürftig!
Die Landwirtschaftspolitik der Europäischen Union
Rudolf Buntzel

88 Unter Plastik.
Spaniens Wintergarten in der Krise
Reiner Wandler

2. PROFIT AUF KOSTEN DER UMWELT

96 Alles jederzeit verfügbar.
Lebensmittel auf Weltreise
Ulrike Eberle

130 Besser handeln.
Südafrikanische Farmer gehen mit Fairtrade neue Wege
Nicole Nelißen

148 Klimaschutz an der Fleischtheke.
Die globale Erwärmung und die Rolle der Landwirtschaft
Alexander Popp und Hermann Lotze-Campen

156 Vertreibung aus dem Rinderparadies.
Warum Argentiniens Rinder ins Feedlot abwandern
Jürgen Vogt

170 Das Meer ist leer.
Das Problem der Überfischung
Jürgen Paeger

190 Sojarepublik Argentinien.
Kleine Bohnen verändern ein großes Land
Jürgen Vogt

196 „Es gibt keinen Weg zurück."
Interview mit Parviz Koohafkan

3. MASSENHAFT BILLIG - MASSENHAFT KRANK?

204 Industrial Food.
Der Einfluss der Nahrungsmittelindustrie auf die globale Erzeugung von Lebensmitteln
Hans-Ulrich Grimm

236 Gesund trotz westlicher Ernährung?
Risikofaktoren aus Sicht der Evolutionsbiologie
Staffan Lindeberg

252 Von der Mode zur bewussten Haltung.
Vegetarismus und andere alternative Ernährungskonzepte
Markus Keller

282 Die Ernährung von morgen.
Die Zukunft unseres Essverhaltens und seine Auswirkungen auf die Globalkultur
Hanni Rützler

304 Nahrungsmittelskandale und Hungerkrisen.
Globale und lokale Lösungsansätze
Bärbel Dieckmann und Claudia Trentmann

319 Abbildungsnachweis