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Mais - das goldene Korn  Bunte Vielfalt für Küche und Garten
Mais - das goldene Korn
Bunte Vielfalt für Küche und Garten




Astrid Martinez Paternina

Pala-Verlag
EAN: 9783895663277 (ISBN: 3-89566-327-1)
220 Seiten, 14 x 22cm, Mai, 2014

EUR 14,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Mais - das goldene Korn der Inka ist ein wertvolles Lebensmittel. Seine Körner sind glutenfrei und lassen sich vielseitig zubereiten. Himmelblau, smaragdgrün oder pink können sie sein - und golden wie die Sonne. Die stolze Gestalt der Maispflanze ist ein toller Blickfang im Garten und es macht Spaß, sie in der traditionellen Mischkultur der Inka anzubauen. So lässt sich zudem ein Zeichen setzen gegen Gentechnik, Monokultur und patentiertes Saatgut.



Seit vielen Jahren baut Astrid Martinez Paternina Mais in ihrem Garten an. In diesem Buch erklärt sie ausführlich, wie der Anbau gelingt, und nennt dafür geeignete samenfeste Sorten. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor, davon über 90 glutenfreie Ferichte: frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill, auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Mais - ja bitte, so!
Rezension
Mit der "goldenen Revolution" ist geplant, gentechnisch modifizierte Pflanzensorten in Entwicklungs- und Schwellenländern anzubauen, um eine Grundversorgung zu gewährleisten. In Deutschland dagegen werden Raps und Mais angebaut, um Sprit für Biodiesel und Biogasanlagen zu liefern. Welchen Stellenwert haben Getreidesorten in unserer Gesellschaft. Welche Philosophie verfolgt die Landwirtschaft als der Sektor, der landschaftsgestaltend und bevölkerungsgrundversorgend eine wichtige Säule bildet? Einen bewussten Blick auf eine der klassischen Kulturpflanzen wirft die Autorin des vorliegenden Buches. Meist nur als Popcorn oder Cornflakes bekannt stellt Astrid Martinez Paternina zahlreiche weitere Facetten des Mais vor und geht auf geschichtliche Entwicklungen, Verbreitungsgebiete und Anwendungsmöglichkeiten ein. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den verschiedenen Maissorten und die Möglichkeit, diese im Garten als zierende Nutzpflanze anzuwenden. Gerade für Schulgärten können die wertvollen Tipps umgesetzt und Schülern ein ganzheitliches Verständnis von Anbau, Pflege und Nutzung vermittelt werden. Bedeutung und Wertschätzung der Symbiose Mensch-Natur sind die Folge. Auch zur weiteren Verwertung gibt die Autorin Tipps. In leicht nachvollziehbaren, einfachen Rezepte stellt sie eine Bandbreite an Möglichkeiten zusammen. Das ansprechend gestaltete Buchcover, schöne, schlichte Schwarz-weiß-Zeichnungen und die übersichtliche Gestaltung wecken schon beim Durchblättern die Lust auf Maisspezialitäten.

Georg Pfahler
lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut.

All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten.

Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss – auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
Inhaltsverzeichnis
Liebe auf den ersten Biss

Ein Getreide mit Geschichte
Am Anfang war der Mais-Mensch
Von der Teosinte zum Kulturmais
Die Reise nach Europa und durch die Alte Welt
Der Mais in Deutschland

Ein Getreide in der Diskussion
Biogas aus Mais
Maisanbau für Biosprit
Genmais
Sortenvielfalt in Gefahr

Mais in der Küche
Nährwert
Auf die Zubereitung kommt es an!
Gemüsemais, Popcorn, Maismehl und Co.

Mais im Garten
Warum ist Mais im Garten interessant?
Welche Maistypen gibt es?
Welche Maissorten sind für den Garten interessant?
Anbau im Garten
Saatgutgewinnung
Die "Drei Schwestern" in der Milpa

Hinweise zu den Rezepten

Mais als Gemüse und Salat

Dips, Brotaufstriche udn Chutney mit Mais

Suppen mit Mais für jeden Geschmack

Eintöpfe, Quiche und Co. mit Mais

Traditionelle Gerichte mit Maismehl

Polenta und Gerichte mit Maisgrieß

Süßes und pikantes Gebäck mit Maismehl

Leckereien mit Popcorn und Cornflakes

Traditionelle Süßspeisen mit Mais

Getränke mit Mais

Die Autorin

Anhang
Zum Weiterlesen
Adressen

Rezeptverzeichnis