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Kochen und Backen nach Grundrezepten Illustrierte Ausgabe
Kochen und Backen nach Grundrezepten
Illustrierte Ausgabe




Luise Haarer

Schneider Verlag Hohengehren
EAN: 9783834003591 (ISBN: 3-8340-0359-X)
368 Seiten, kartoniert, 17 x 24cm, 2010

EUR 16,00
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Aus dem Vorwort:

Das vorliegende Buch ist aus jahrelanger praktischer Schularbeit erwachsen und soll jungen Mädchen und Frauen - (inzwischen auch Männern), die sich in dieses Gebiet einarbeiten wollen, ein Ratgeber sein. Es ist vor allem die einfache bürgerliche Küche auf neuzeitlicher Grundlage berücksichtigt. Es hat sich gezeigt, dass man zu einer Fertigkeit im Kochen, Backen und Einmachen nur kommen kann, wenn man als Grundlage die Gesetzmäßigkeiten, die bei der Zusammenstellung der Zutatervund bei der Zubereitung der Speisen wirksam sind, erkennt und die sich daraus ergebenden Regeln einhält. Die meisten Koch- und Backrezepte lassen sich in irgendeine zugehörige Gruppe eingliedern. Daraus ergeben sich Grundmengen und Grundrezepte. Diese können durch verschiedenartiges Würzen, Füllen oder Formen, ferner durch sinngemäß verwendete Austauschstoffe verändert werden. Dieses selbstständige Ausschmücken, Ändern oder Ableiten weckt Freude am Kochen und Backen und lässt auch Phantasie und Gemüt zu ihrem Recht kommen. Das Arbeiten nach Grundrezepten scheint zu einer gewissen Einförmigkeit hinzuführen. In Wirklichkeit aber werden jedem, durch die sichere Unterlage der Grundrezepte, die Mittel zur selbstständigen Ab- und Umwandlung der Gerichte in die Hand gegeben.



Aus eingegangenen Besprechungen:

„Luise Haarer erinnert die Leser und Leserinnen an Zeiten, da in den westlichen Industrienationen nicht fast alle Nahrungsmittel zu jeder Zeit verfügbar sind, an den verlorenen Rhythmus der Jahreszeiten, der einstens in der Abfolge saisonaler Erzeugnisse in Bratpfanne und Dessertschüssel genießbar wurde. Ein jedes hat bei ihr seine Zeit. ... Hier waltet die Natur im Küchenkosmos, nicht zeitgeistlerischer Geschmack, nicht effekthungriger Stil. (Süddeutsche Heimat)



... Dass Luise Haarer noch immer zu den heimlichen Bestsellern zählt, mag in ihren Zauberformeln wurzeln. Statt umständlichem Küchenlatein predigte sie das knappe Grundrezept als Schlüssel zur Kochkunst, auf dem dann Kreativität und Einfallsreichtum der Hausfrauen und Hausmänner aufbauen konnten. Dieses Prinzip der Grundrezepte ist eines, das nicht nach jedem modischen Kochkniff schielt, welcher morgen schon vergessen ist. (Eßlinger Zeitung)

Das Buch, das sich sehr gut auch zum Nachschlagen eignet, erfreut sich seit 1932 ungebrochener Beliebtheit. (Schwäbischer Bauer)
Rezension
Der Büchermarkt ist seit einigen Jahren überschwemmt mit Koch- und Backbüchern, wozu sicher auch die Starköche der entsprechenden Fernsehkochshows das ihre dazu tun. Für viele Hobbyköche sind die Rezepte häufig zu kompliziert und zu aufwendig. Das vorliegende Kochbuch „Kochen und Backen nach Grundrezepten“ von Luise Haarer, das in der ersten Auflage bereits im Jahre 1958 erschienen ist, liegt nun in der 14., unveränderten Auflage vor. Das spricht für sich. Aber was ist das Besondere an diesem Kochbuch? Im Mittelpunkt stehen Grundlagen, Grundregeln und Grundrezepte und somit richtet es sich in erster Linie an AnfängerInnen. Und so wird der Leser etwa eingeführt in das Herrichten von Suppen, Soßen, Fleisch und Kartoffeln. Aber auch Getränke, Obst und Gemüse finden fachkundige Erläuterungen. Neben dem Kochen wird das Backen systematisch erklärt. Es fehlen auch nicht Themen rund um das Kochen wie Tischdecken, Servieren, benehmen am Tisch und Vorschlägen zur Speisenfolge. Ein Koch- und Backbuch für Anfänger, aber auch geübte Köche, die die Grundlagen auffrischen möchten! Ebenfalls immer noch sehr gut geeignet für den Hauswirtschaftsunterricht.

Arthur Thömmes, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
Allgemeines über die Ernährung 7
Regeln für die Zusammenstellung von
Mahlzeiten 10
Das Garmachen der Speisen 11
Praktische Winke zum Sparen 13
Die Gewürze und das Würzen 15
Suppen 17
Klare Suppen 20
Gebundene Suppen 23
Süße Suppen 28
Kaltschalen 29
Die Speisefette 31
Soßen 32
ölsoßen (Mayonnaisen) 37
Vorspeisen 40
Gemüse 42
Salate 51
Hülsenfrüchte 61
Pilze 63
Fleisch 65
Regeln für das Braten von Fleisch 67
1. Das Rindfleisch 68
2. Das Kalbfleisch 74
3. Das Schweinefleisch 82
4. Das Hammelfleisch 87
Fleischteig 89
Innereien der Schlachttiere 96
Wild 101
Geflügel 105
Die Fische 115
Das Ei 124
Eier und Eierspeisen 125
Die Kartoffeln 128
Kartoffelspeisen 129
Das-Mehl 136
Mehlspeisen 138
Die Milch 153
Gekochte warme und kalte Milchspeisen 155
Speisen mit Brötchen als Grundlage 166
Salzige Reisspeisen 169
Süßspeisen 171
Speiseeisbereitung 181
Getränke 192
Warme Getränke 192
Mischgetränke 194
Fruchtsirupe 197
Das Herstellen von Fruchtsäften 197 Obstsäfte auf andere Art
zuzubereiten 199
Das Obst 200
Das Haltbarmachen auf althergebrachte
bewährte Art 201
Das Eindünsten 202
Das Herstellen von Marmeladen 208 Das Herstellen von Fruchtgelees 215
Das Haltbarmachen von Gemüse auf althergebrachte bewährte Art 220
Sauersüße Früchte 222
Das Haltbarmachen von Lebensmitteln
durch Kälte 225
Das Backen 228
Regeln für die Behandlung des
Backofens 228
Der Sauerteig 229
Die Hefe 230
Hefegebäck 233
Das Fett als Lockerungsmittel 253
Echter Blätterteig 255
Mürbteige 264
Verbilligte Mürbteige 268
Echtes mürbes Kleinbackwerk 271
Das Ei als Lockeruhgsmittel 274
Kleinbackwerk mit ganzen Eiern 274
Kleinbackwerk mit Eiweiß 278
Die künstlichen Lockerungsmittel 282
Kleinbackwerk mit künstlichen
Lockerungsmitteln 284
Flache Kuchen 288
Gerührte Kuchen 295
Torten 30J
Glasuren 317
Füllungen für Torten 320
Allerlei leckeres Konfekt 321
Fruchtpasten 324
Leckeres zum Wein 326
Liköre 327
Bowlen, Punsch und Glühwein 332
Süßweine 335
Das Tischdecken 337
Das Servieren 343
Das Benehmen bei Tisch 346
Vorschläge für Speisefolgen 347
Vorschläge für die einfache
bürgerliche Küche 347
Mittagessen für festliche Gelegenheiten 349
Vorschläge für fleischlose Mahlzeiten . 349
Abendessen 352
Abendessen für besondere Gelegenheiten 355
Sachregister 356