lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Jahreszeiten Kochbuch Rezepte sehen, hören und kochen
Jahreszeiten Kochbuch
Rezepte sehen, hören und kochen




Ute Jarolimeck, Dorothée Fischer

Verlag Modernes Lernen
EAN: 9783808006856 (ISBN: 3-8080-0685-4)
63 Seiten, Spiralbindung, 21 x 29cm, Juni, 2012

EUR 19,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Über die Autorinnen:

Ute Jarolimeck ist Autorin unseres Bestseller-Buches „Rezepte sehen und kochen“. Gemeinsam mit Medienfachfrau Dorothée Fischer hat sie ein neues Konzept für das vorliegende Bilderkochbuch erarbeitet.



Über dieses Buch:

Dieses Kochbuch in Bildern versetzt Menschen mit geringen Kenntnissen der Schriftsprache in die Lage, Rezepte zu verstehen und selbständig nachzukochen. Es enthält Koch- und Back-Anregungen für alle vier Jahreszeiten und orientiert sich dabei an den saisonal zur Verfügung stehenden Lebensmitteln. Es werden vorwiegend bekannte heimische Zutaten verwendet. Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten, um das eigenständige Nachkochen zu erleichtern.

Küchenutensilien und -werkzeuge sowie die benötigten Lebensmittel werden fotografisch vorgestellt, damit ein direkter Bezug zur Lebenswirklichkeit hergestellt werden kann. Ebenso werden die einzelnen Zubereitungsschritte durch Foto-Bildfolgen realistisch veranschaulicht.

Ganz neu sind die gesprochenen Anleitungen auf der Audio-Begleit-CD, die das Nachkochen vereinfachen. Schritt für Schritt werden die Abläufe verständlich erklärt. So sind die einzelnen Handgriffe leichter nachvollziehbar. Die Anleitung kann im individuellen Arbeitstempo abgespielt werden.
Rezension
Das vorliegende Kochbuch ist klar strukturiert, sehr ansprechend bebildert und bietet Menschen ohne oder mit geringen Lesekenntnissen eine gute Möglichkeit, Rezepte nachzukochen.
Über Piktogramme und Fotos werden Zutaten, benötigte Utensilien und Garzeit deutlich und übersichtlich angezeigt.
Jede der vier Jahreszeiten hat ein Kapitel, in dem einfach zu kochende Gerichte jeweils auf einer Doppelseite in den einzelnen Arbeitsschritten abgebildet sind. Verwendet werden dabei saisonale Zutaten.
Der Clou: auf der beiliegenden CD sind die Arbeitsanweisungen vertont, so dass ein selbständiges Kochen ermöglicht wird.
Fazit: Sehr empfehlenswert!

C. Heck für lbib.de
Verlagsinfo
Dieses Kochbuch in Bildern versetzt Menschen mit geringen Kenntnissen der Schriftsprache in die Lage, Rezepte zu verstehen und selbständig nachzukochen. Es enthält Koch- und Back-Anregungen für alle vier Jahreszeiten und orientiert sich dabei an den saisonal zur Verfügung stehenden Lebensmitteln. Es werden vorwiegend bekannte heimische Zutaten verwendet. Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten, um das eigenständige Nachkochen zu erleichtern.
Küchenutensilien und -werkzeuge sowie die benötigten Lebensmittel werden fotografisch vorgestellt, damit ein direkter Bezug zur Lebenswirklichkeit hergestellt werden kann. Ebenso werden die einzelnen Zubereitungsschritte durch Foto-Bildfolgen realistisch veranschaulicht.
Ganz neu sind die gesprochenen Anleitungen auf der Audio-Begleit-CD, die das Nachkochen vereinfachen. Schritt für Schritt werden die Abläufe verständlich erklärt. So sind die einzelnen Handgriffe leichter nachvollziehbar. Die Anleitung kann im individuellen Arbeitstempo abgespielt werden.
Inhaltsverzeichnis
Überlegungen zum Inhalt
Gestalterischer Aufbau
Wie arbeite ich mit diesem Buch
Wie arbeite ich mit dieser CD
Symbole, Küchenutensilien
Rezeptteil
Inhaltsverzeichnis in Bildern
Frühling-Kräutersüppchen
Eiersalat
Basilikum-Pesto
Gemüse-Spieße
Erdbeer-Tiramisu
SommerTomatensuppe
Gefüllte Brottaschen
Fleisch-Spieß-Röllchen
Himbeereis-Muffins
Stracciatella-Kuchen
HerbstGefüllteChampignons
Ofenkartoffeln
Lachs-Spinat-Lasagne
Sauerkraut-Eintopf
Apfelkuchen
WinterKäsespätzle
Gulasch
Bratäpfel
Nougat-Kugeln
Silvester-Pizza-Stangen