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Einführung in das Lebensmittelrecht für Studierende der Veterinärmedizin Studienausgabe
Einführung in das Lebensmittelrecht
für Studierende der Veterinärmedizin


Studienausgabe

Michael Kühne

BEHR'S
EAN: 9783860227596 (ISBN: 3-86022-759-9)
80 Seiten, kartoniert, 15 x 21cm, Januar, 2001

EUR 32,00
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Die Studienausgabe des Buches Einführung in das Lebensmittelrecht von Michael Kühne widmet sich dem umfangreichen und komplexen Thema des Lebensmittelrechts.
Gerade bei der Harmonisierung des deutschen Lebensmittelrechts mit dem europäischen Recht ist es wichtig sich mit den Grundprinzipien vertraut zu machen.
Lebensmittel braucht nun mal jeder und in einer Zeit, wo Lebensmittelskandale wie BSE und Dioxin in Eier den Verbraucher irritieren, ist es interessant zu sehen wie der Verbraucher „rechtlich geschützt“ wird.
In der Einführung des Buches werden nach einem geschichtlichen Rückblick einige Grundlagen und Definitionen des Lebensmittelrechts verständlich und übersichtlich besprochen. Darüber hinaus wird anschaulich erörtert wovor der Verbraucher „geschützt“ wird und wie die Lebensmittelüberwachung aufgebaut ist.
Im zweiten Kapitel geht es um die Lebensmittelhygiene und der Wichtigkeit eines funktionierenden Qualitätsmanagements inklusive des HACCP-Konzeptes.
Der Autor beschreibt verständlich den Zusammenhang zwischen einer guten Qualitätssicherung und dem Erfolg eines Unternehmens.
Im dritten Kapitel werden die Rechtsvorschriften anschaulich beschrieben, wobei die wichtigen Aussagen auf den Punkt gebracht werden, ohne zu weit auszuholen.
Die beiliegende CD-ROM mit den darauf enthaltenen Dokumenten macht Einführung in das Lebensmittelrecht

Fehr, Lehrerbibliothek
Verlagsinfo
Einführung in das Lebensmittelrecht für Veterinärmediziner
· Komprimierte Darstellung des
Lebensmittelrechts
· CD-ROM mit den wesentlichen lebensmittel- und fleischhygienerechtlichen
Bestimmungen


Aus dem Inhalt
· Grundprinzipien des Lebensmittelrechts
· Neue Konzepte in der Lebensmittelhygiene
· Kommentierung einzelner Rechtsvorschriften
Inhaltsverzeichnis
1 Einführung 1
1.1 Ein Blick zurück 1
1.2 Das aktuelle Lebensmittelrecht 2
1.3 Welche Arten von lebensmittelrechtlichen Bestimmungen gibt es? 3
1.4 Weitere Vorschriften zur Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln 4
1.5 Die Grundprinzipien des deutschen und europäischen Lebensmittelrechtes 7
1.6 Wovor soll der Verbraucher geschützt werden? 8
1.6.1 Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden durch den Verzehr von Lebensmitteln 8
1.6.2 Schutz des Verbrauchers vor Täuschung 9
1.6.2.1 Nicht zum Verzehr geeignete Lebensmittel 10
1.6.2.2 Weitere Täuschungsverbote 11
1.7 Beurteilungsmöglichkeiten nach Lebensmittelrecht 14
1.8 Lebensmittelüberwachung 15
1.8.1 Organisation der Lebensmittelüberwachung 15
1.8.2 Mitwirkung tierärztlicher Sachverständiger in der Lebensmittelhygiene 17
1.8.3 Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 18

2 Neue Konzepte in der Lebensmittelhygiene 21
2.1 Gute Herstellungspraxis / Gute Hygienepraxis 21
2.1.1 Kontrolle der allgemeinen Hygiene 22
2.1.2 Kontrolle von Reinigung und Desinfektion 23
2.1.3 Temperaturaufzeichnungen 25
2.2 Qualitätssicherung 26
2.2.1 Was ist Qualität 26
2.2.2 Elemente der Qualitätssicherung 28
2.3 HACCP 29
2.3.1 Was ist HACCP? 29
2.3.2 HACCP-Prinzipien 30
2.3.3 Beispiel für eine HACCP-Analyse 31

3 Kommentierung der einzelnen Rechtsvorschriften 37
3.1 Lebensmittel allgemein, spezielle Anforderungen an den Verkehr mit Lebensmitteln 37
3.1.1 Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG) 37
3.1.2 Lebensmittelhygiene-Verordnung 38
3.1.3 Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und Zusatzstoff-Verkehrsverordnung 40
3.1.4 Tierarzneimittel-Höchstmengenverordnung 41
3.1.5 Verordnung über Stoffe mit pharmakologischer Wirkung 44
3.1.6 Rückstands-Höchstmengenverordnung 45
3.1.7 Schadstoff-Höchstmengenverordnung 45
3.1.8 Mykotoxin-Höchstmengenverordnung 46
3.1.9 Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung 46
3.1.10 Nährwert-Kennzeichnungsverordnung 48
3.1.11 Los-Kennzeichnungs-Verordnung 48
3.1.12 Öko-Verordnung 49
3.1.13 Novel-Food-Verordnung 50
3.1.14 Handelsklassengesetz 51
3.2 Produktspezifische Bestimmungen 51
- Hygienebestimmungen 51
3.2.1 Fleischhygiene-Gesetz und –Verordnung 51
3.2.2 Geflügelfleischhygiene-Gesetz und –Verordnung 52
3.2.3 Hackfleisch-Verordnung 52
3.2.4 Fischhygiene-Verordnung 53
3.2.5 Hühnereier-Verordnung 53
3.2.6 Eiprodukte-Verordnung 53
- Dem Handelsklassenrechtzuzurechnende Verordnungen 55
3.2.7 Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch 55
3.2.8 Vermarktungsnormen für frische und gekühlte Fischerzeugnisse 56
3.2.9 Vermarktungsnormen für Eier 57
3.2.10 Handelsklassen bei Rind, Schwein und Schaf 57
- Sonstige produktspezifische Vorschriften 57
3.2.11 Fleisch-Verordnung 58
3.2.12 Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse 58
3.2.13 Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus 59
3.2.14 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel 60
3.2.15 Trinkwasserverordnung 60
3.2.16 Rindfleischetikettierung 61
3.3 Verwandte Rechtsbereiche 62
3.3.1 Tierschutzrecht 62
3.3.2 Futtermittel- und Tierseuchenrecht 62
3.3.3 Produkthaftungsgesetz 63
3.3.4 Arzneimittelrecht 64
3.3.5 Eichrecht 65
3.3.6 Infektionsschutzgesetz 65

4 Zukünftige Entwicklungen im Bereich des Lebensmittelrechts 67

5 Quellen / Informationsbeschaffung 69


Anhang 70

Verzeichnis der auf der CD-ROM enthaltenen Dokumente 70
- Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG)
- Lebensmittelhygiene-Verordnung
- Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
- Zusatzstoff-Verkehrsordnung
- Tierarzneimittel-Höchstmengenverordnung
- Verordnung über Stoffe mit pharmakologischer Wirkung
- Rückstands-Höchstmengenverordnung
- Schadstoff-Höchstmengenverordnung
- Mykotoxin-Höchstmengenverordnung
- Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
- Nährwert-Kennzeichnungsverordnung
- Los-Kennzeichnungs-Verordnung
- Öko-Verordnung, VO (EWG)2092/91
- Novel-Food-Verordnungen, VO (EWG) 258/97, VO (EWG) 1139/98
- Fleischhygiene Gesetz
- Fleischhygiene-Verordnung
- Geflügelfleischhygiene-Gesetz
- Geflügelfleischhygiene-Verordnung
- Hackfleisch-Verordnung
- Fischhygiene-Verordnung
- Hühnereier-Verordnung
- Eiprodukte-Verordnung
- Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch, VO (EWG) 1906/90, VO (EWG) 1538/91
- Vermarktungsnormen für frische und gekühlte Fischerzeugnisse, VO (EWG) 2406/96
- Vermarktungsnormen für Eier, VO (EWG) 1907/90, VO (EWG) 1274/91
- Bekanntmachung der Neufassung der Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Schweinehälften
- Bekanntmachung der Neufassung der Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Rindfleisch
- Bekanntmachung der Handelsklassen und Kategorien für Schafschlachtkörper
- Fleisch-Verordnung
- Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus
- Rindfleischetikettierung, VO (EG) Nr. 1760/2000 und 1825/2000
- Tierschutz-Transportverordnung
- Tierschlacht-Verordnung
- Produkthaftungsgesetz
- Fertigpackungsverordnung