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Die Ernährungslüge Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
Die Ernährungslüge
Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt


"Ein Stück Verbraucheraufklärung, dessen Wichtigkeit gar nicht hoch genug eingeschätzt werden kann."

Wolfram Siebeck in der ZEIT

Hans-Ulrich Grimm

Verlagsgruppe Droemer Weltbild GmbH & Co. KG
EAN: 9783426778074 (ISBN: 3-426-77807-6)
304 Seiten, paperback, 13 x 19cm, Juli, 2005

EUR 8,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Hans-Ulrich Grimm



Die Ernährungslüge

Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt



Voller Bauch, leeres Hirn



Nicht immer ist bei industrieller Kost drin, was draufsteht. So werden zum Beispiel Nahrungsmitteln lebenswichtige Stoffe entzogen, die wir für unsere grauen Zellen brauchen, dafür werden Chemikalien eingebaut, die dem Gehirn schaden. Oft nur deshalb, um die Produkte für den Supermarkt länger haltbar zu machen. Hans-Ulrich Grimm klärt über Risiken und Gefahren der schönen neuen Nahrungswelt auf. Er zeigt, wie schon eine einzige Mahlzeit unsere Hirntätigkeit beeinflussen kann, welch fatale Wirkung Glutamat und Farbstoffe haben und warum Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson immer häufiger mit der schlechten Qualität unseres Essens in Verbindung gebracht werden.



"Das Buch ist ein absolutes Muss und sollte Pflichtlektüre vor dem nächsten Gang in den Supermarkt sein." Saarländischer Rundfunk
Rezension
Als Verbraucher wird man von den Medien und der Industrie ja ständig verunsichert und "für dumm verkauft" - da ist es unverzichtbar, jemanden zu haben, dem man überhaupt noch glauben kann! Der Journalist und Publizist Dr. Hans-Ulrich Grimm, Geschäftsführer der "Dr. Watson Der Food Detektiv GmbH & Co KG", deckt in DIE ERNÄHRUNGSLÜGE weitere Ungeheuerlichkeiten der Lebensmittelindustrie auf und hilft, ihre Machenschaften zu erkennen. Themen wie Geschmacksverstärker (Glutamat), Kindernahrungsmittel und ADS/ Ritalin werden informativ und anschaulich dargestellt und mit vielen Literaturhinweisen belegt. Empfehlenswert für jeden, der nicht einfach essen will, was auf den Tisch kommt!
Birgit Saager, lehrerbibliothek
Verlagsinfo
Hans-Ulrich Grimm

Die Ernährungslüge
Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt

Voller Bauch, leeres Hirn

Nicht immer ist bei industrieller Kost drin, was draufsteht. So werden zum Beispiel Nahrungsmitteln lebenswichtige Stoffe entzogen, die wir für unsere grauen Zellen brauchen, dafür werden Chemikalien eingebaut, die dem Gehirn schaden. Oft nur deshalb, um die Produkte für den Supermarkt länger haltbar zu machen. Hans-Ulrich Grimm klärt über Risiken und Gefahren der schönen neuen Nahrungswelt auf. Er zeigt, wie schon eine einzige Mahlzeit unsere Hirntätigkeit beeinflussen kann, welch fatale Wirkung Glutamat und Farbstoffe haben und warum Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson immer häufiger mit der schlechten Qualität unseres Essens in Verbindung gebracht werden.
Inhaltsverzeichnis
1. Katastrophe im Kopf 11
Essen wir uns dumm?
2. Bizarres Verhalten 33
Die Chemie des Charakters
3. Götterdröhnung 55
Glutamat: Der Geschmack, der Hirnzellen töten kann
4. Süße Keule 79
Geld und Macht: Wie die Industrie gegen Kritik vorgeht
5. Nahe null 103
Was Kindern auf den Geist geht
6. Unheimlich gruselig 121
Kinder unter Drogen: Das Ritalin-Experiment
7. Aus der Dose 141
Beispiel Alzheimer: Die Zerstörung des Gehirns durch Nahrung
8. Heiße Ohren 163
Essen und Psyche: Die Macht der Gefühle
9. Organ des Jahres 185
Das Darmhirn: Der Bauch denkt mit
10. Hört die Signale 207
Die Gourmet-Diät. Was klug und glücklich macht
11. Lexikon 229
Was nützt, was schadet: Das ABC der Hirnernährung
12. Literaturverzeichnis 273
13. Register 285
14. Quellenhinweis 303