lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Der ultimative Bier-Guide Zum Kenner in 222 Grafiken  Mit Illustrationen von Ole Schleef
Der ultimative Bier-Guide
Zum Kenner in 222 Grafiken


Mit Illustrationen von Ole Schleef

Sünje Nicolaysen

Random House , Heyne
EAN: 9783453604759 (ISBN: 3-453-60475-X)
176 Seiten, paperback, 20 x 24cm, Juni, 2018, Klappenbroschur

EUR 16,99
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Bier wird heute nicht mehr nur getrunken, Biergenuss wird zelebriert. Eine riesige Auswahl an Biersorten erobert inzwischen die Getränkekarten und Supermarktregale – bis hin zum erfrischenden Sauerbier Gose und süffigem Blond Bier. In diesem aufwendig gestalteten Bierguide nimmt Sünje Nicolaysen die Craft-Beer-Bewegung sowie die große Biervielfalt genauer unter die Lupe. Anschaulich und unterhaltsam erklärt sie, welche Biersorten es gibt, worin sie sich unterscheiden und welches Bier zu welchem Essen passt. Sie gibt Tipps zur richtigen Glaswahl, der optimalen Trinktemperatur und für den perfekten Bierschaum. Und zeigt, wie man selbst zum Bierbrauer wird.

Sünje Nicolaysen studierte Germanistik und Skandinavistik und ist seit 13 Jahren als Redakteurin in verschiedenen Medienhäusern tätig, unter anderem beim Axel Springer Verlag und bei Gruner & Jahr. Sie ist Mitautorin des Kochbuchs Kiezküche – Refugees Welcome und ausgebildete Beerkeeperin.

Ole Schleefs Karriere begann in der Grundschule, als er in Schulbüchern, auf Tischen und anderen Dingen, die ihm nicht gehörten, zu zeichnen begann. Heutzutage arbeitet er am Computer für diverse Magazine, Zeitungen, Agenturen und Verlage. Zum richtigen Bierfan wurde er mit seinem ersten Weizen.
Rezension
Bier ist eines der beliebtesten Getränke der Menschheit - und erfreut sich zunehmender Beliebtheit auch durch die gegenwärtig vielfältige Ausdifferenzierung von Sorten und Geschmacksrichtungen des ursprünglich sehr einfachen Getränks aus Hopfen, Malz und Wasser. Bier ist ein Getränk, das durch Gärung aus stärkehaltigen Stoffen gewonnen wird und nicht destilliert wurde. Der Alkoholgehalt der meisten Biersorten liegt in Deutschland und Österreich zwischen 4,5 % und 6 %. Alkoholfreie Biere werden durch zwei verschiedene Verfahren – Abbrechen der Gärung oder Extraktion des Alkohols aus normalen Bieren – erzeugt. Dieser hübsch gestaltete Bierguide erläutert die Craft-Beer-Bewegung sund die große Biervielfalt: welche Biersorten es gibt, worin sie sich unterscheiden, welches Bier zu welchem Essen passt, welches Glas zu welchem Bier roichtig ist Glaswahl, was die optimale Trinktemperatur ist und wie perfekter Bierschaum erzeugt wird.

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
07 Einleitung

BIERTRINKER

10 Zahlen & Fakten
12 Die Geschichte des Bieres
16 Craft Beer — Trend oder Wandel?
20 Mischgetränke & Trinkrituale
28 Nützliches rund ums Bier

BIERENTDECKER

35 Hopfen — Charakter des Bieres
42 Malz — die Farbpalette
44 Die fleißige Hefe
45 Das Brauwasser
47 So braut man Bier

BIERGENIESSER

60 Gelagert
62 Serviert
66 Eingeschenkt
70 Aufgetischt — Bier & Essen
78 Rezepte mit Bier

BIERKENNER

86 Untergärig oder obergärig
88 Die Biergattungen
90 Die Bierstile
120 Bierspezialitäten
124 Deutschlands Brauereien

BIERTESTER

136 Mit allen Sinnen trinken
138 Das Tasting
144 Die große Aromen-Tabelle
148 Tasting-Vokabeln & -Papier
150 Bier-Fehler

BIERBEWUSSTE

154 Rohstoffe & ihre Wirkung
157 Bier-Spas
158 Wellness-Tipps
162 Katergeschichten
165 Der Kalorien-Check

168 Glossar
170 Register
172 Buchtipps und Weblinks