lehrerbibliothek.de
Der Brockhaus Ernährung Gesund essen, bewusst leben
Der Brockhaus Ernährung
Gesund essen, bewusst leben



Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG
EAN: 9783765305832 (ISBN: 3-7653-0583-9)
702 Seiten, Festeinband im Schuber, 18 x 25cm, 2008, 3., vollständig überarbeitete Auflage

EUR 49,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Das Wissen zur Ernährung

• 3 500 Stichwörter aus den Bereichen Gesundheit, Lebensmittelkunde, Verbraucherschutz, Küche, Diätetik und Gewichtsreduktion

• 21 Sonderartikel, z. B. Aromastoffe, Essstörungen, Lebensmittelrecht

• 700 Abbildungen und Tabellen

• 120 Infokästen zu den häufigsten Ernährungsfragen

• 21 Navigationshilfen mit Stichwörtern zu ausgewählten Themen

• 270 Lesetipps zur weiterführenden Lektüre

• ständig aktualisierte Liste mit den wichtigsten Internetlinks unter www.brockhaus.de/sachlexika/ernaehrung

• in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Rezension
Gesundheit ist das A und O im Leben. Einen wichtigen Beitrag dazu leistet die richtige Ernährung. „Der Brockhaus Ernährung“ gibt hierzu zielsicher Antworten und hilfreiche Tipps auf alle wichtigen Fragen zur gesunden und ausgewogenen Ernährung. Der Erfolg von „Der Brockhaus Ernährung“ veranlasste den Verlag dazu, das Werk nun in der 3., vollständig überarbeiteten Auflage herauszugeben. Dazu wurden nicht nur alle Daten auf den neusten Stand gebracht, sondern es wurden auch die aktuellsten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse und die nun geltenden lebensmittelrechtlichen Bestimmungen eingearbeitet. Über vierzig Experten haben unter der Leitung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. an dem Werk mitgewirkt. Das Ergebnis ist ein Werk, das kompetent, aber vor allem unabhängig und objektiv informiert. Das Werk ist mit 3500 Stichwörtern ein äußerst umfassendes Sachlexikon zur Ernährung. Das Spektrum der Informationen ist vielfältig: wie z.B. die Haltbarkeit von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Lagerbedingungen, die idealen Garzeiten von unterschiedlichen Braten, die Eigenschaften der verschiedenen Brotsorten, Wissenswertes zu Fertigprodukten, die Mineraliengehalte von unterschiedlichen Lebensmitteln, der tägliche Nährwertbedarf, Wissenswertes zum Grillen, Informationen zu Diäten, was unter „frisch“ bei Lebensmitteln zu verstehen ist, die Bedeutung der E-Nummern, die richtige Ernährung bei Krankheiten, das Stärken des Immunsystems, die Eigenschaften verschiedener Honigsorten, etc. Ergänzt werden die übersichtlich präsentierten Informationen durch zahlreiche Abbildungen, Tabellen und Infokästen. 21 Sonderartikel vertiefen ausführlich interessante Themen rund um die Ernährung, wie z.B. Aromastoffe, Essstörungen, Fertiggerichte, Gentechnik, Kinderernährung, Nahrungsergänzungsmittel, Übergewicht oder vegetarische Ernährung. Die inhaltliche Qualität von „Der Brockhaus Ernährung“ überzeugt und hat es zum Standardwerk werden lassen. Jeder der sich für diese Thematik interessiert, sollte es sich zulegen.

Ferrao, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
In Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. entstanden, beantwortet dieses schon in dritter Auflage erschienene Lexikon alle Fragen zur bewussten Ernährung. Es beleuchtet u.a. sinnvolle und zweifelhafte Diäten, Essstörungen, Gentechnik, klärt in allen wichtigen Fragen des Verbraucherschutzes und des Lebensmittelrechts auf, gibt Tipps zu Einkauf und Warenkunde. Für alle, die in Ernährungsfragen wirklich zuverlässige Orientierung suchen.
Inhaltsverzeichnis
Ausführlichere Artikel widmen sich den Themen

ALTERNATIVE ERNÄHRUNGSFORMEN 26
AROMASTOFFE 44
DARMMYKOSEN 120
ERNÄHRUNG IM ALTER 178
ESSSTÖRUNGEN 190
FERTIGGERICHTE 208
FLEISCHVERBRAUCH 232
GENTECHNIK 268
GEWICHTSREDUKTION 282
KINDERERNÄHRUNG 362
KONSERVIERUNGSMETHODEN 378
KREBSVORBEUGUNG 394
LEBENSMITTELRECHT 414
NAHRUNGSERGÄNZUNGSMITTEL 476
PSYCHE UND ERNÄHRUNG 526
SÄURE-BASEN-HAUSHALT 556
SCHADSTOFFE 562
TRINKWASSER 626
ÜBERGEWICHT 636
VEGETARISCHE ERNÄHRUNG 644
WELTERNÄHRUNG 682