lehrerbibliothek.de
Der Brockhaus - Ernährung Gesund essen, bewußt leben
Der Brockhaus - Ernährung
Gesund essen, bewußt leben




Marion Zerbst

Brockhaus Duden
EAN: 9783765305818 (ISBN: 3-7653-0581-2)
704 Seiten, hardcover, 18 x 25cm, 2001

EUR 49,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Alles zur bewussten Ernährung



+ 3 500 Stichwörter aus den Bereichen Gesundheit, Lebensmittelkunde, Verbraucherschutz, Küche,

Diätetik und Gewichtsreduktion

+ 120 Infokästen zu den häufigsten Ernährungsfragen

+ 850 Abbildungen und Tabellen

+ 30 Navigationshilfen mit Stichwörtern zu ausgewählten Themen

+ 250 Lesetipps zur weiterführenden Lektüre

+ ausführliche Sonderartikel

+ kompetente, ständige aktualisierte Internetlinks unter www.brockhaus.de/sachlexika/ernaehrung

+ in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Verlagsinfo
Wir alle wissen, dass Vitamine gesund sind. Aber wofür genau sind welche Vitamine gut? Und in welchen Mengen? Was kann ich tun, um mich ausgewogen zu ernähren? Und was verbirgt sich eigentlich hinter dem Kürzel E 306? Diese und ähnliche Fragen haben Sie sich sicherlich schon häufig gestellt. Das Brockhaus-Sachlexikon – Ernährung gibt die Antworten.

Auf rund 700 Seiten werden 3 500 Stichwörter aus den Bereichen Gesundheit, Lebensmittelkunde, Verbraucherschutz, Küche, Diätetik und Gewichtsreduktion gut verständlich und sachlich fundiert erklärt. Zahlreiche ausgewiesene Experten unter der wissenschaftlichen Leitung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. haben am Brockhaus – Ernährung mitgearbeitet und das Wissen zu allen wichtigen Fragen moderner Ernährung für den kritischen Verbraucher zusammengefasst. In einer Zeit, in der Lebensmittelskandale Schlagzeilen machen und die Produktvielfalt der Nahrungsmittelhersteller ins Unermessliche wächst, ist es für den Konsumenten schwer, den Überblick zu behalten. Umso wichtiger ist es, einen sachkundigen und objektiven Ratgeber wie den Brockhaus – Ernährung zur Hand zu haben.

Zusätzlich zum umfangreichen Stichwortteil bietet der Brockhaus – Ernährung 23 ausführliche Sonderartikel zu Themen wie »Aromastoffe«, »Essstörungen«, »Fertiggerichte«, »Krebsvorbeugung« oder »Vegetarische Ernährung«. Schauen Sie doch einmal in das Probekapitel zum Thema »Gewichtsreduktion« (S. 280 ff.), das wir hier zum Download (PDF, 334 KB) anbieten.

Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl von Infokästen zu den häufigsten Ernährungsfragen. Die Themenpalette ist breit und bietet u. a. Informationen zu »Algen in der Küche«, »Was beim Frittieren zu beachten ist« oder »Wasserfilter – ja oder nein?«. Rund 850 sorgfältig gestaltete Abbildungen und Tabellen runden den Band ab und machen den Brockhaus – Ernährung zu einem wahren Augenschmaus.

1. Auflage 2001.
3500 Stichwörter
850 Abbildungen, Tabellen und Grafiken
25 Sonderartikel
120 Infokästen
Format: 17 x 24 cm. Gebunden
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5
Hinweise für den Benutzer 7 - 9
Stichwortverzeichnis von A bis Z 11 - 702
Abbildungsnachweis 703
Quellennachweis 704

Ausführlichere Artikel widmen sich den Themen

Alternative Ernährungsformen S. 26
Aromastoffe S. 44
Darmmykosen S. 116
Ernährung im Alter S. 176
Essstörungen S. 188
Fertiggerichte S. 208
Fleischkonsum S. 232
Gentechnik S. 268
Gewichtsreduktion S. 280
Jodmangel S. 334
Kinderernährung S. 364
Konservierungsmrthoden S. 382
Krebsvorbeugung S. 396
Lebensmittelrecht S. 416
Nahrungsergänzungsmittel S. 476
Naturkost S. 486
Psyche und Ernährung S. 530
Säure-Base-Haushalt S. 560
Schadstoffe S. 566
Trinkwasser S. 630
Übergewicht S. 638
Vegetarische Ernährung S. 646
Welternährung S. 684