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Das große Ayurveda Kochbuch
Nicky Sitaram Sabnis
AT Verlag
EAN: 9783855029860 (ISBN: 3-85502-986-5)
144 Seiten, kartoniert, 23 x 26cm, April, 2004
EUR 22,90 alle Angaben ohne Gewähr
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Umschlagtext
Ernährung nach Ayurveda - der Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden
Je nach Konstitution, Stoffwechsel und Lebensweise benötigt jeder Mensch eine andere, individuell auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung. Sie soll den Körper ins Gleichgewicht bringen, für einen guten Stoffwechsel und die Ausscheidung abgelagerter Schlacken und Giftstoffe sorgen. Das Resultat: Wir fühlen uns rundum gesund, zu¬frieden und leistungsfähig!
• Die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung knapp und übersichtlich
• Bestimmung des eigenen Konstitutionstyps
• Viele praktische Hinweise, Tipps und Tricks zum ayurvedischen Kochen
• 150 einfache, aber äußerst schmackhafte Rezepte, ein großer Teil davon vegetarisch, daneben aber auch ein Kapitel mit Fisch und Fleisch, außerdem Tees, Getränke
und Frühstücksgerichte
In großzügiger Gestaltung und mit einer Fülle opulenter Abbildungen ein Genuss für allp Sinne !
Rezension
Mit diesem Buch erhält der Leser einen leichten Einstieg in die ayurvedische Küche. Es werden nicht einfach Rezepte aufgelistet, sondern es wird auf die ayurvedische Ernährung eingegangen und die ayurvedische Philosophie wird einleuchtend erklärt. Es wird beschrieben wie man Gewürzmischungen, Dips, Öle oder Tees nach jahrtausend alter Tradition zubereiten kann. Die Rezepte sind leicht verständlich erklärt und lassen sich ohne große Mühe nachkochen. Ein inhaltlich sehr umfangreiches Kochbuch, das mehr als nur eine Auflistung von Rezepten enthält.
Ronny Grudzinski, lehrebibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
7 Vorwort
9 Die Grundlagen des Ayurveda
10 Ursprung und Grundprinzipien des Ayurveda
10 Die fünf Elemente
11 Die drei Doshas oder Lebensenergien
12 Die Hauptmerkmale der drei Doshas
12 Welcher Konstitutionstyp sind Sie?
16 Agni und Ama
16 Ayurveda-Ernährung
18 Die Geschmacksrichtungen
19 Die Wirkungen der verschiedenen Geschmacksrichtungen
20 Die drei Gunas
21 Die Lebensmitteltabellen für die verschiedenen Doshas
22 Vata
23 Pitta
24 Kapha
25 Vata-Pitta
26 Vata-Kapha
27 Pitta-Kapha
28 Vata-Pitta-Kapha
28 Einflüsse auf die Wirkung der Nahrung im Körper
28 Essenszeiten
28 Art der Zubereitung
28 Menge
29 Ort
29 Persönlicher Zustand
29 Essensregeln
30 Ayurvedisch kochen
32 Die Grundprinzipien
32 Küchenpraxis
33 Ayurvedisch kochen für die Familie
34 Ayurvedisch kochen und essen in Alltag und Beruf
35 Ghee
35 Die Herstellung von Gewürzmischungen
37 Gewürze und Kräuter zum Ausgleich der Doshas und als Heilmittel
38 Rezepte
39 Zu den Rezepten
41 Aperitifs und Tees
51 Vorspeisen, Snacks, Suppen
63 Vegetarische Hauptspeisen
79 Fisch und Fleisch
93 Getreide und Hülsenfrüchte
107 Beilagen, Salate und Brot
121 Chutneys, Dips und Aufstriche
133 Nachspeisen
143 Frühstücksgerichte
151 Anhang
152 Glossar
155 Literatur
155 Adressen .
156 Danksagung
157 Zum Autor
158 Rezeptverzeichnis
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