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Checkliste Ernährung
Checkliste Ernährung




Paolo Suter

Reihe: Checkliste


Thieme Verlag
EAN: 9783131182623 (ISBN: 3-13-118262-8)
432 Seiten, Kunststoffeinband, 12 x 19cm, Januar, 2008, 3., akt. Aufl. 2008, 95 Einzeldarstellungen, 203 Tabellen

EUR 34,95
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Alles, was Sie zum Thema Ernährung wissen müssen!



* Physiologische Grundlagen der Ernährung sowie das Erfassen von Ernährungsstatus und -versorgung finden Sie im grauen Teil.

* Der grüne Teil bietet alles Wissenswerte über Nahrungsbestandteile: praxisrelevante Informationen über Ihren Metabolismus, Ihren täglichen Bedarf, Mangelerscheinungen...

* Im blauen Teil erfahren Sie ganz konkret, mit welchen Ernährungsmaßnahmen bestimmte Krankheitsbilder beeinflussbar sind.

* Alle wichtigen Methoden einer guten Ernährungstherapie finden Sie im roten Teil.

* Im Anhang: Wichtige Informationen zu Laborwerten, Umrechnungshilfen und weiterführenden Adressen.



Neu in der 3. Auflage:

* Aktualisierung aller Inhalte und Empfehlungen.

* Inkl. neuester praxisrelevanter Forschungsergebnisse!


Rezension
"Checkliste Ernährung" liegt nun in der aktualisierten 3.Auflage von Dezember 2007 vor. Das Kompendium bietet einen optimalen Überblick über die Grundthemen der ERNÄHRUNG und gibt im Wesentlichen Auskunft über Nahrungsbestandteile, ernährungsbedingte Erkrankungen sowie Ernährungstherapien. Besonders angenehm: Das handliche Format und der Kunststoffeinband - optimal für die Kitteltasche und sehr unempfindlich. Inhaltlich gefällt die farbliche Abgrenzung der Schwerpunkte und die übersichtliche Gestaltung, aber auch die Vollständigkeit der Darstellung: Z.B:: EIWEIßE (Übersicht über die verschiedenen AS, Funktionen, Metabolismus, Bedarf, Zufuhrempfehlungen, Eiweiße in der Nahrung.)
Eine Orientierung gelingt sehr schnell und anschaulich. Schön zur Aneignung von Grundkenntnissen und als Nachschlagewerk!
Birgit Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
Zu diesem Werk
Alles, was Sie zum Thema Ernährung wissen müssen!
* Physiologische Grundlagen der Ernährung sowie das Erfassen von Ernährungsstatus und -versorgung finden Sie im grauen Teil.
* Der grüne Teil bietet alles Wissenswerte über Nahrungsbestandteile: praxisrelevante Informationen über Ihren Metabolismus, Ihren täglichen Bedarf, Mangelerscheinungen...
* Im blauen Teil erfahren Sie ganz konkret, mit welchen Ernährungsmaßnahmen bestimmte Krankheitsbilder beeinflussbar sind.
* Alle wichtigen Methoden einer guten Ernährungstherapie finden Sie im roten Teil.
* Im Anhang: Wichtige Informationen zu Laborwerten, Umrechnungshilfen und weiterführenden Adressen.

Neu in der 3. Auflage:

* Aktualisierung aller Inhalte und Empfehlungen.
* Inkl. neuester praxisrelevanter Forschungsergebnisse!

Inhaltsverzeichnis
Grauer TEIL: Physiologische Grundlagen, Erfassung von Ernährungsstatus und-versorgung
1 Physiologische Grundlagen
1.1 Körperzusammensetzung
1.2 Regulation der Nahrungszufuhr
1.3 Verdauung und Absorbtion - Allgemeines
1.4 Energiebedarf/ Energiestoffwechsel
1.5 Hunger- / Fastenstoffwechsel
2 Erfassung von Ernährungsstatus und -versorgung
2.1 Grundlagen
2.2 Anamnese
2.3 Klinische Untersuchung
2.4 Anthropometrie
2.5 Laborchemische Erfasssung des Ernährungsstatus
2.6 Indices zur Erfassung des Ernährungsstatus
2.7 Funktionelle Tests
2.8 Apparative Diagnostik
2.9 Ernährungsscreening in der klinischen Praxis


Grüner TEIL: Nährstoffe/ Nahrungsbestandteile
3 Wasser- / Flüssigkeitshaushalt
4 Fett
4.1 Fette: Grundlagen, Bedarf und Zufuhr
4.2 Fettsäuren
5 Eiweiß/ Aminosäuren
6 Kohlenhydrate
6.1 Mono-, Di- und Oligosaccharide
6.2 Polysaccharide
7 Vitamine
7.1 Vitamine - Allgemeines/ Übersicht
.2 Vitamin A
7.3 Carotinoide
7.4 Vitamin D (Calciferole)
7.5 Vitamin E
7.6 Vitamin K
7.7 Thiamin (Vitamin B1)
7.8 Riboflavin (Vitamin B2)
7.9 Niacin
7.10 Pyridoxin (Vitamin B6)
7.11 Vitamin B12 (Cobalamin)
7.12 Vitamin C (Ascorbinsäure)
7.13 Biotin
7.14 Folsäure
7.15 Pantothensäure
8 Mineralstoffe und Spurenelemente
8.1 Natrium (Na+) (incl. Kochsalz NaCl)
8.2 Kalium (K+)
8.3 Kalzium (Ca²+)
8.4 Phosphor (P)
8.5 Magnesium (Mg)
8.6 Eisen (Fe²+)
8.7 Jod (I)
8.8 Selen (Se)
8.9 Zink (Zn)
8.10 Weitere Spuren- und Ultraspurenelemente
9 Andere Nahrungsbestandteile
9.1 Alkohol
9.2 Carnitin
9.3 Funktionelle Lebensmittel
9.4 Sekundäre Pflanzenstoffe
9.5 Suppelemente
9.6 Zusatzstoffe (Additiva)

Blauer TEIL: Ernährungsabhängige Krankheiten und Lebenssituationen
10 Stoffwechselerkrankungen
10.1 Fettstoffwechselstörungen
10.2 Diabetes mellitus
10.3 Hyperurikämie
11 Erkrankungen des Verdauungstraktes
11.1 Zähne
11.2 Xerostomie (Mundtrockenheit)
11.3 Refluxösophagitis (Refluxerkrankung)
11.4 Leberzirrhose und hepatische Enzephalopathie
11.5 Gallensteine (Cholelithiasis)
11.6 Pankreatitis
11.7 Malassimilationssyndrome
11.8 Chronisch entzündliche Darmerkrankung
11.9 Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)
11.10 Einheimische Sprue (Zöliakie)
11.11 Kurzdarmsyndrom
11.12 Perioperative Ernährung
11.13 Ungewollter Gewichtsverlust
11.14 Weitere gastrointestinale Beschwerden
12 Nierenerkrankungen
12.1 Chronische Niereninsuffizienz
12.2 Harnsteine
12.3 Nephrotisches Syndrom
13 Herz-Kreislauf-Erkrankungen
13.1 Koronare Herzkrankheit, Arteriosklerose
13.2 Herzinsuffizienz
13.3 Hypertonie
14 Erkrankungen des Skeletts/ Bewegungsapparates
14.1 Osteoporose
14.2 Osteomalazie
14.3 Arthrose
14.4 Rheumatoide Arthritis
14.5 Sarkopenie
15 Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen
16 Übergewicht/ Adipositas
16.1 Adipositas - Allgemeines
16.2 Adipositas - Diagnostik
16.3 Adipositas - allgemeine Therapie
16.4 Adipositas - Ernährungsempfehlungen
16.5 Adipositas - besondere Situationen/ Aspekte
16.6 Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen
17 Protein-Energie-Malnutrition (PEM)
18 Essstörungen
18.1 Allgemein
18.2 Spezielle Essstörungen
19 Nahrungsmittelunverträglixhkeiten (NMU)
19.1 Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Allgemeines
19.2 Nahrungsmittelallergien
19.3 Weitere Nahrungsmittelunverträglichkeiten
20 Nahrungsmittelvergiftungen
21 Maligne Erkrankungen
21.1 Maligne Erkrankungen - Prävention
21.2 Ernährung bei malignen Erkrankungen
22 Besondere Lebensabschnitte/ -situationen
22.1 Alter
22.2 Schwangerschaft
22.3 Stillzeit
22.4 Sport/ körperliche Aktivität
22.5 Reisen

Roter TEIL: Ernährungstherapie, Nutrition Support, Diäten, besondere Kostformen und
Außenseiterdiäten
23 Ernährungstherapie - Allgemeines
24 Vollkost inkl. leichte Kost
25 Fettmodifizierte Ernährung
25.1 Fettmodifizierte Ernährung: Grunddiät
25.2 MUFA-reiche/ mediterane Ernährung
25.3 PUFA-reiche Ernährung
26 Energiedefinierte Ernährung
26.1 Energiedefinierte Ernährung - Allgemeines
26.2 Hypokalorische Ernährung
26.3 Very Low Calorie Diets (VLCD)
26.4 Arachidonsäurestoffwechsels-Modulation
26.5 DASH-Diät
26.6 Proteinsparendes modifiziertes Fasten (PSMF)
27 Ballaststoffdefinierte Ernährung
27.1 Ballaststoffreiche Ernährung
27.2 Ballaststoffarme Ernährung
28 Nutrition Support
28.1 Nutrition Support - Allgemeines
28.2 Enterale Ernährungstherapie/ Sondenernährung
28.3 Parenterale Ernährung
29 Besondere Kostformen und Außenseiterdiäten

ANHANG
30 Anhang
30.1 Referenzwerte für die Nahrungszufuhr
30.2 Laborparameter
30.3 BMI-Übersicht
30.4 Nützliche Adressen
30.5 ICD-10-Diagnoseschlüssel

Sachverzeichnis
Bildnachweis