lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Bodycheck Essen & Trinken - Verdauung - Nährstoffe - Esskultur
Bodycheck
Essen & Trinken - Verdauung - Nährstoffe - Esskultur




aid-Infodienst

FWU Institut für Film und Bild in Wissenschaft und Unterricht , aid-Vertrieb
ISBN: 4602438
DVD, 14 x 19cm, 2007, Begleitmaterial: Begleitkarte: FWU (Grünwald), 2007, 8 S, Unterrichtslizenz

EUR 100,00
alle Angaben ohne Gewähr

Bestellen über den Verlag (zzgl. Versandkosten)

Umschlagtext
BodyCheck

Essen & Trinken, Verdauung, Nährstoffe, Esskultur





Die didaktische DVD BodyCheck ist ein innovatives Unterrichtsmedium, das eine Kombination von Film, Filmsequenzen, Grafiken, didaktischen Hinweisen, Arbeitsblättern und Hintergrundinformationen bietet. Vier in sich geschlossene Filme umreißen die Themen "Essen & Trinken", Verdauung", "Nährstoffe" und "Esskultur". Sie eignen sich als Einstieg, Auflockerung, Ergänzung, Vertiefung oder Abschluss eines Themas in den Klassen 8 bis 11. Im Sinne von "Edutainment" bilden Alltagsszenen aus einem Internat, die von den Internatsschülern selbst gespielt werden, die Rahmenhandlung. Innerhalb jeder Geschichte gibt es Erklärstücke, die die Sachinformationen aufbereiten. Die didaktische DVD BodyCheck wurde unter fachlicher Beratung nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen) entwickelt.



Schlagwörter:

Verdauung, Verdauungssystem, Magen, Darm, Ernährung, Nährstoffe, Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Proteine, Mineralstoffe, Vitamine, Portionsgröße, Handmaß, Leistungskurve, Geschmack, Esskultur, Ernährungspyramide



Biologie:

Menschenkunde-Körperbau, Stoffwechsel, Krankheiten und Verdauung



Gesundheit:

Gesunderhaltung, Ernährung



Berufliche Bildung:

Ernährung und Hauswirtschaft, Ernährungslehre, Lebensmittellehre, Gesundheitslehre



Allgemeinbildende Schule (8-11), Berufliche Bildung, Kinder- und Jugendbildung
Rezension
Ernährung und Verdauung sind Themen, die in jeder Alterstufe aktuell und interessant sind. Die Kombination aus Alltagsszenen und grafischen Filmsequenzen macht diese Art der Wissensvermittlung gut einsetzbar und für die Schüler nachvollziehbar.Dank des integrierten Unterrichtsmaterials können Beobachtungsaufgaben oder Aufgaben zum anschließenden Bearbeiten gestellt werden.(WAs die Unterrichtsvorbereitung erheblich erleichtert!) Eine zeitgemäße, gute Darstellung eines nicht immer leichten Themas. Kritikpunkt: Es ist schwer, dem Spektrum von Klasse 8-11 gerecht zu werden, so dass hier die älteren Schüler teilweise unterfordert sind!
Birgit Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
BodyCheck
Essen & Trinken, Verdauung, Nährstoffe, Esskultur
Web-DVD, 75 min f
Bundesrepublik Deutschland 2007/2007

Die didaktische DVD BodyCheck ist ein innovatives Unterrichtsmedium, das eine Kombination von Film, Filmsequenzen, Grafiken, didaktischen Hinweisen, Arbeitsblättern und Hintergrundinformationen bietet. Vier in sich geschlossene Filme umreißen die Themen "Essen & Trinken", Verdauung", "Nährstoffe" und "Esskultur". Sie eignen sich als Einstieg, Auflockerung, Ergänzung, Vertiefung oder Abschluss eines Themas in den Klassen 8 bis 11. Im Sinne von "Edutainment" bilden Alltagsszenen aus einem Internat, die von den Internatsschülern selbst gespielt werden, die Rahmenhandlung. Innerhalb jeder Geschichte gibt es Erklärstücke, die die Sachinformationen aufbereiten. Die didaktische DVD BodyCheck wurde unter fachlicher Beratung nach REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen) entwickelt
Inhaltsverzeichnis
Die Kochkünstler: Essen & Trinken 14:00 min)
-Die aid-Ernährungspyramide (3:20 min)
-Was ist eine Portion? (2:00 min)
Fast Food (2:10 min)
Die Leistungskurve (2:40 min)

Die Mathearbeit: Verdauung und Stoffwechsel (10:40 min)
-Mund und Speiseröhre (1:00 min)
-Magen (1:20 min)
-Dünndarm (1:30 min)
-Dickdarm (2:00 min)
-Gesamtes Verdauungssystem (1:10 min)

Der Ausflug: Nährstoffe (11:20 min)
-Die Grundbausteine der Nahrung (2:20 min)
-Vitamine (1:10 min)
-Mineralstoffe (1:30 min)
-Sekundäre Pflanzenstoffe (1.50 min)

Das Wunschrezept: Geschmack und Esskultur (9:30 min)
-Was ist "Geschmack"? (2:00 min)
-So entstehen Geschmacksvorlieben (1:50 min)
-Essen ist Kulzur (1:50 min)


ARBEITSMATERIAL
Einsatz der DVD im Unterricht
Einsatzmöglichkeiten im Unterricht nach REVIS
Grafiken zur Präsentation/ zum Ausdrucken
aid-Infomaterial
Begleitheft
Programmstruktur
Weitere Medien