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Blickpunkt Ernährung  Ernährungslehre nach Mindmaps

mit CD-ROM
Blickpunkt Ernährung


Ernährungslehre nach Mindmaps



mit CD-ROM

Ulrike Arens-Azevedo, Thomas Bonrath, Ulrike Peters

Bildungsverlag EINS
EAN: 9783427923909 (ISBN: 3-427-92390-8)
304 Seiten, kartoniert, 17 x 24cm, 2005, 2.Auflage, mit CD-ROM

EUR 30,30
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Auf 300 Seiten, in 8 Kapiteln bietet "Blickpunkt Ernährung" ein umfangreiches Arbeits- und Lehrwerk in zeitgemäßer Aufmachung: Zu Beginn jeden Kapitels zeigt ein Mindmap die jeweiligen Unterkapitel und deren Einteilung an, so dass hier bereits deutlich wird,welche Aspekte zur Erarbeitung gehören. Die Unterkapitel selbst sind interessant gestaltet, mit vielen Informationen, Fotos, Abbildungen sowie Tabellen. Gut untergebracht sind Informationen über bestimmte Techniken des Kochen unter 5.4 "Rätselhafte Kochkunst" . So wird das POCHIEREN am Beispiel "Kartoffelklöße" oder BRATEN im OFEN am Beispiel der "Gans" gezeigt.
Ein wirklich empfehlenswertes Fachbuch zur Unterrichtsvorbereitung oder als Schülerbuch am Berufskolleg.
Birgit Saager, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
* Mindmaps zur Verdeutlichung der vielschichtigen Verflechtungen in der Ernährungslehre
* vernetztes Lernen durch modernes Konzept und Methodenvielfalt bei der Lernerfolgskontrolle
* Anleitung zu Beschaffung und Beurteilung von Informationen sowie CD-ROM mit Nährwerttabelle

Inhaltsverzeichnis
1 Vom Expertenrat zur Tat
1.1 Für Orientierung, gegen Einschränkung
1.1.1 Nutzen Sie sinnvolle Erfrischungsoasen
1.1.2 Sattmacher, aber keine Dickmacher
1.1.3 5-a-day keeps the doctor away
1.1.4 Tierisch gute Abwechslung
1.1.5 Treiben Sie es nicht auf die Spitze
1.2 Gestärkt in den neuen Tag
1.2.1 Brot und Brötchen - eine ungeheure Vielfalt
1.2.2 Cornflakes, Müsli und Co. - wie viel Zucker braucht der Mensch?
1.2.3 Milch, Joghurt, oder Quark - schon morgens die Knochen stärken
1.2.4 Kaffee oder Tee, aufregend anregend: der heiße Kick
1.2.5 Alles in Butter oder Margarine?
1.3 Anregendes für zwischendurch
1.3.1 Obst und Gemüse - frische Vitaminpakete
1.3.2 Limonaden und Energy Drinks - die schnellen Muntermacher?
1.3.3 Müsliriegel und Snacks - Power für kurze Zeit?
1.4 Mahlzeit - das ausgewogene Mittagessen
1.4.1 Pizza, Pasta und Co. - schnell zubereitet und doch gesund?
1.4.2 Fleisch und Fisch - zwei gleichwertige Alternativen?
1.4.3 Gemüseauflauf - was kann so ein Gericht schon bieten?
1.4.4 Fette und Öle - auf das richtige Maß kommt es an!
1.5 Abendessen elegant -: Schlemmen im Restaurant
1.5.1 Was die Speisekarte verrät
1.5.2 Auf die Prise kommt es an!
1.5.3 Was den Kreislauf anregt: Kräuter und Gewürze
1.5.4 Schokolade: Genuss, der auf der Zunge zergeht
1.5.5 Abendbrot klassisch: Käse- und Wurstplatten
1.6 Was der Lebensmittelmarkt Neues zu beiten hat
1.6.1 Functional Food
1.7 Gentechnisch veränderte Lebensmittel

2 Vom Kopf her - aus dem Buch heraus
2.1 Der Mensch ist, weil er isst
2.1.1 Die Spezialisten: Enzyme
2.1.2 Die Verdauungsreise eines Burgers
2.1.3 Das Energietrio - Antrieb für den Stoffwechsel
2.1.4 Das Maß aller Dinge
2.1.5 Ein Alarmsignal ist, wenn...
2.2 Contra Fett - Pro fit
2.2.1 Körpergewichtsmaße
2.2.2 Übergewicht hat viele Gesichter
2.2.3 Nicht auf Risiko setzen!
2.2.4 Fett keine Chance geben
2.2.5 Keine Diät um jeden Preis!
2.3 Fleischlos glücklich
2.3.1 Vegetarismus: ein Begriff, drei Ernährungsformen
2.3.2 Chancen und Risiken vegetarischer Ernährung
2.3.3 Biologische Wertigkeit
2.4 Snacks around the world

3 Anpassen, bevor es mangelt
3.1 Ernährung für Schwangere
3.1.1 Vollwertige Ernährung - Basis für Mutter und Kind
3.1.2 Nährstoffe, die besonders wichtig sind
3.1.3 Energiebedarf und Körpergewicht
3.1.4 Auf Genussmittel verzichten
3.2 Ernährung für Stillende
3.2.1 Vollwertige Ernährung - ideal in der Stllzeit
3.2.2 Ganz wichtig - viel trinken
3.2.3 Aufgepasst bei Genussmitteln und Medikamenten
3.3 Ernährung für Säuglinge bis 12 Monaten
3.3.1 Muttermilch - die Lieblingsspeise der Babys
3.3.2 Jedes Baby ist einzigartig
3.3.3 Industrielle Alternativen zur Muttermilch
3.3.4 Tabletten für Knochen und Zähne
3.3.5 Einfache Kost - Prädikat besonders wertvoll
3.3.6 Zucker in Maßen genießen
3.3.7 Erfrischende Durstlöscher
3.4 Ernährung für Kinder (1 - 4 Jahre)
3.4.1 Fit mit optimix
3.4.2 Kinderlebensmittel unter der Lupe
3.4.3 Osteoporose - Vorsorge schützt
3.5 Ernährung für Senioren
3.5.1 Der Energiebedarf
3.5.2 Die Fitmacher: Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte
3.5.3 Nährstoffe, die besonders wichtig sind
3.5.4 Trinken für das Wohlbefinden
3.5.5 Alltagsprobleme kennen und bewältigen

4 Esslust statt Essfrust
4.1 Wenn der Körper die Nahrung nicht liebt
4.1.1 Allergien
4.1.2 Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz)
4.1.3 Zöliakie
4.1.4 Diabetes mellitus
4.2 Wenn die Seele die Vernunft besiegt
4.2.1 Ess-Störungen: krank statt schlank
4.2.2 Folgeschäden von Magersucht und Ess-Brechsucht
4.2.3 Der Heilungsprozess von Körper und Seele
4.3 Igitt und Appetit - Essgeschichten verstehen
4.3.1 Wie das Essverhalten beeinflusst wird
4.3.2 Tipps für die Ernährungserziehung
4.4 Genießen mit allen Sinnen

5 Gerichte planen und zubereiten
5.1 Sorgfältige Lagerung garantiert Qualität
5.1.1 Richtig lagern
5.1.2 Reife auf dem Prüfstand
5.2 Augen auf beim Kauf
5.5.1 Warenkontrolle
5.2.2 Ein Blick ins Gesetzbuch
5.2.3 Herkunft
5.3 Gut geplant spart Zeit und Geld
5.3.1 Einkaufsliste
5.3.2 Werbung
5.3.3 Preisvergleich
5.4 Rätselhafte Kochkunst
5.4.1 Brot
5.4.2 Windbeutel
5.4.3 Souffle´
5.4.4 Gans im Ofen
5.4.5 Fleischbrühe
5.4.6 Kartoffelklöße
5.4.7 Bayrische Creme
5.4.8 Sülze
5.4.9 Rotkohl und Blaukraut
5.4.10 Majonäse

6 Mikroben: klein, aber große Wirkung
6.1 Mikroben sind praktisch überall
6.1.1 Steckbriefe der Mikroben
6.1.2 Wachstumsfaktoren der Mikroben
6.2 Mikroben machen`s möglich
6.3 Mikroben sind zu überlisten

7 Gesundheitliche Gefahren vermeiden
7.1 Vorbeugen ist die beste Strategie
7.2 Die Gesetzgebung im Lebensmittelrecht
7.3 Das HACCP-Konzept
7.4 Raum- und Gerätehygiene
7.5 Produkt- und Produktionshygiene
7.6 Unsichtbare Gäste
7.7 Personalhygiene

8 Gemeinschaftsverpflegung
8.1 Der Außer-Haus-Verzehr
8.2 Die Wahl des Verpflegungssystems
8.3 Speiseplangestaltung
8.4 Intelligente Geräte für hohe Qualität
8.5 Nicht nur der Gesundheitswert zählt


Abbildungsverzeichnis
Sachwortverzeichnis