lehrerbibliothek.deDatenschutzerklärung
Biotechnologie Materialien für den projektorientierten Unterricht  Was ist Biotechnologie?
Vom Acker auf den Tisch 
Lebensmittel - selbst gemacht oder Industrieprodukt? 
Genetik 
Medikamente
Biotechnologie
Materialien für den projektorientierten Unterricht


Was ist Biotechnologie?

Vom Acker auf den Tisch

Lebensmittel - selbst gemacht oder Industrieprodukt?

Genetik

Medikamente



Imme Freundner-Huneke, Antje Starke, Anja Thesing, Hendrik Tzschaschel

Schroedel
EAN: 9783507766389 (ISBN: 3-507-76638-8)
64 Seiten, geheftet, 21 x 30cm, 2007

EUR 6,95
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Die "Materialien für den projektorientierten Unterricht" aus der Reihe "Erlebnis Naturwissenschaft" gibt es zu diversen Themen. Jedes Themenheft betrachtet ein bestimmtes Thema (wie z.B. Biotechnologie, Ökologie oder Energie) in fünf Kapiteln mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Inhaltlich ist die Materialauswahl sehr gut gelungen. Das Thema wird breit gefächert und mit guter Schwerpunktsetzung behandelt. Die Schüler bekommen neben dem Faktenwissen jede Menge Anregungen und vielfältige Impulse zum eigenständigen Arbeiten. Sie erhalten Arbeitsaufträge, diverse Praktika, Quellenangaben und weiterführende Internetlinks, um sich in die Materie zu vertiefen. Darüber hinaus bekommen die Schüler auch die benötigten Methoden (wie z.B. Mind-Map oder Projekt-Ablauf) an die Hand. Das Heft ist überaus ansprechend und motivierend gestaltet. Es ist komplett in Farbe gehalten und liefert den Projektteilnehmern anschauliches Bildmaterial (gut ausgewählte Fotos und gehaltvolle Abbildungen und Grafiken). Die einzelnen Seiten wirken aufgelockert und man behält stets den Überblick. Mit diesen ansprechenden "Materialien für den projektorientierten Unterricht" wird den Schülern die Projektarbeit Spaß machen. Die inhaltliche Qualität des Heftes wird dafür sorgen, dass ihr Projekt auch gelingen wird.

Ferrao, lehrerbibliothek.de
Verlagsinfo
geeignet für: Baden-Württemberg
Schulform: Realschule

Erlebnis Naturwissenschaft integriert die Fächer Biologie, Physik und Chemie zum Fächerverbund Naturwissenschaften. Es überzeugt durch ein schlüssiges und flexibles Konzept - das macht Lust auf Wissen!
Inhaltsverzeichnis
Was ist Biotechnologie?
• Mindmap: Biotechnologie
• Methode: Projekt-Ablauf

Vom Acker auf den Tisch

• Mais - eine (un)gewöhnliche Pflanze
• Maisanbau - konventionell oder ökologisch?
• Von Landsorten, Hybridmais und GVO
• Was wir essen

Lebensmittel - selbst gemacht oder Industrieprodukt?

• Die Milch macht's
• Käse - Vielfalt ohne Ende
• Inhaltsstoffe
• Functional Food - gesunde Ernährung?
• Kein Leben ohne Enzyme
• Unser tägliches Brot
• Vom Mehl zum Brot
• Brot - ein Industrieprodukt
• Von der Gerste zum Bier
• Reinen Wein einschenken
• Bioalkohol - eine Schnapsidee?
• Wenn der Wein sauer wird

Genetik
• PCR - die „DNA-Kopiermaschine"
• Werkzeuge der Gentechnik
• Genetischer Fingerabdruck und Gendiagnose
• Gene werden in fremden Zellen aktiv
• Offene Fragen
• Methode: Dilemma-Diskussion

Medikamente
• Heilkunst früher und heute
• Medikamente aus dem Regenwald
• Lebensretter Antibiotika
• Gentechnisch hergestellte Medikamente