lehrerbibliothek.de
Biologie unterrichten: Essen und Trinken - Biologie der Lebensmittel, m. CD-ROM
Biologie unterrichten: Essen und Trinken - Biologie der Lebensmittel, m. CD-ROM




Lissy Jäkel

WEKA-Verlag
EAN: 9783827657824 (ISBN: 3-8276-5782-2)
118 Seiten, Festeinband mit Schutzumschlag, 23 x 31cm, April, 2005

EUR 59,00
alle Angaben ohne Gewähr

Rezension
Immer seltener essen unsere Schüler zuhause gemeinsam mit den Eltern. Ernährung mit ungesundem Fast-Food ist die Folge und schließlich Übergewicht und weitere Gesundheitsrisiken. Schüler zu bewusster und gesunder Ernährung anzuleiten wird immer wichtiger. Das Buch bietet dazu eine gute Hilfe. Die Unterrichtsvorschläge binden verschiedene Methoden in den Unterricht mit ein: Versuche, Mind-Mapping, Gruppenarbeiten und Stationenlernen bzw. Lernzirkel. Das farbige Bildmaterial der Folienvorlagen bietet ausreichend Anschaulichkeit.
Außerdem sind 4 Farbfolien und eine CD-ROM mit dabei. Diese enthält eine übersichtliche Matrix für jeden Themenblock: Daraus lässt sich leicht erkennen, welche Themen mit welchen Methoden behandelt werden können, in welcher Tiefe der Stoff behandelt wird und welche Materialien zur Verfügung stehen bzw noch benötigt werden . Alle im Handbuch enthaltenen Arbeitsblätter und zusätzlichen Arbeitsblätter (auch die Lösungen) sind auf der beiliegenden CD-ROM enthalten und können somit individuell bearbeitet und angepasst werden, z.B. für den Einsatz in Parallelklassen.

B.Dotzauer, lehrerbibliothek.de
Inhaltsverzeichnis
Konzeption und Benutzerhinweise7
Herausgeber und Autoren11
Stichwortverzeichnis13
Inhalt und Nutzung der CD-ROM15
Essen und Trinken - mit Lust und Verstand17

1 Die drei Nährstoffgruppen21
2 Die menschliche Verdauung33
3 Viele Falten können ganz schön nützlich sein39
4 Zucker, Zucker, Zucker57
5 Der Geschmackssinn der Zunge73
6 "Und vom ganzen Hühnerschmaus guckt nur noch
ein Bein heraus" - Fraßspuren untersuchen83
7 Alcopops und warum sie so gefährlich sind97
8 Milchsäurebakterien105