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Backen und Bauen Die Kuchen-Werkstatt für Kinder
Backen und Bauen
Die Kuchen-Werkstatt für Kinder




Ruth Kriede-Stempfle, Bettina Frensemeier

Gerstenberg Verlag
EAN: 9783806750706 (ISBN: 3-8067-5070-X)
112 Seiten, 21 x 26cm, September, 2004

EUR 19,90
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Aus Marmorkuchen wird ein Lava verströmender Vulkan, aus Brownies werden kunstvolle Mosaiken und aus einer Biskuit-Eisrolle ein Paläontologischer Kuchen – welche fantastischen Überraschungen Kinder aus Kuchenteigen herstellen können, zeigt diese Backwerkstatt. Bekannt und unbekannte, regionale und internationale, sehr einfache und etwas schwierigere Kuchenrezepte und Bauanleitungen für Kuchenschlösser werden in klaren Arbeitsschritten und mit vielen Fotos genau beschrieben.



Eine kleine Backwerkstatt erläutert die Grundbegriffe des Backens. Darüber hinaus gibt es viele tolle Tipps, wie man z.B. bunten Zucker macht und ungewöhnliche Backformen selbst basteln kann.



Ein Back-Bau-Spaß für Kinder von 4 – 12 Jahren.


Rezension
Das vorliegende Backbuch ist in erster Linie an Mütter gerichtet, die mit ihren Kindern gerne gemeinsam backen und es steckt voller lustiger, phantasievoller Ideen und Vorschläge um aus den verschiedensten Rezepten Neues zu zaubern. Die Kinder lernen dabei einige standardmäßige Grundrezepte kennen und wie man daraus neue Kuchenvarianten „baut“.
Hinter den teilweise sehr gewöhnungsbedürftigen Namen (z.B. Paläontologischer Kuchen, Schlangennest, modrige Schimmeltorte oder Knochensammlung) verstecken sich bekante Leckereien, die bei Kindern gut ankommen. Alleine schon der ungewöhnliche Name verlockt zum Ausprobieren. Auch wenn man hinter einigen bekannten Namen wie „Würfelzucker“ zunächst diese Dinge vermutet und sich wundert, was denn nun Würfelzucker für ein Kuchen sein soll, so wird man angenehm überrascht.
Auch die Wahl der Backhilfen und –formen mag anfangs für einige gewöhnungsbedürftig sein, denn die Autorinnen benutzen beispielsweise auch Muscheln und Konservendosen.

Zu Anfang des Buches werden zunächst einige grundlegende Informationen zum Umgang damit gegeben, woran sich ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis anschließt. Dabei ist zunächst immer der Grundteig benannt, hernach das, was nun daraus gezaubert wird.
In der kleinen Backschule zu Beginn gibt es noch Tipps und Verhaltensregeln speziell für die Kinder. Sie wird am Ende des Buches alphabetisch fortgeführt, so dass man immer mal wieder nachschlagen kann, sollte man einen begriff im Rezept nicht genau verstehen. Hier ist jedoch leider die Schriftgröße zu klein gewählt, denn während der ersten Lesejahre brauchen die Kinder eine entsprechend große Schrift, um ihnen das Lesen zu erleichtern. Es wäre schön, wenn das noch geändert würde.
Auf der letzten Seite gibt es schließlich die „Stofftiere“, welche für ein Rezept gebraucht werden, als Umriss.

Die Rezepte sind auch für Kinder gut umsetzbar. Es gibt verschiedene Schwierigkeitsgrade, so dass für jeden etwas dabei ist, sowohl für Anfänger, als auch für Fortgeschrittene. Zumeist wird eine Doppelseite für das Rezept verwendet, wobei eine Seite ein großes Bild des fertigen Kuchens zeigt sowie detaillierte Fotos der einzelnen Backschritte. Auf der gegenüberliegenden Seite wird ausführlich das Rezept aufgeführt und Schritt für Schritt übersichtlich dargestellt und erläutert. Grundrezept und Glasur bzw. Deko sind klar getrennt, auch in der Aufführung der benötigten Zutaten. Auch sind die Zutaten durch Fettdruck hervorgehoben, so dass sie immer leicht wieder zu finden sind. Wo eventuell Unklarheiten bestehen könnten, wird auf die entsprechende Seite im Anhang der Kleinen Backschule verwiesen.

Fazit:
Was mir persönlich sehr gut gefällt sind die Vorschläge um Backförmchen selbst aus Papier zu gestalten und darin zu backen sowie der für mich absolut neue Einsatz von Küchentüchern, denn hieraus werden – im wahrsten Sinne des Wortes – Stofftiere gebacken.
Super ist auch der Paläontologische Kuchen – ideal auch für einen Kindergeburtstag mit entsprechendem Motto. Die wirklich ziemlich eklig aussehende modrige Schimmeltorte bietet sich für eine Halloween-Party an. Man findet also immer etwas und wird auch angeregt, selbst Neues zu erfinden.
Nicht nur für das Backen mit Kindern sehr gut geeignet, sondern auch als Erwachsener findet man neue Anregungen.


Sylvia Schubert, Lehrerbibliothek.de

Verlagsinfo
Zuatzinfos vom Verlag: (der Verlags-Website entnommen)

Nach dem großen Erfolg von Keks und Krümel haben die Autorinnen mit Backen und Bauen ein Werk geschaffen, in dem sich alles um Kuchen und Torten dreht. In dieser Kuchen-Werkstatt lernen Kinder 22 Rezepte für Kuchen und Torten kennen und sie erfahren, welche fantastischen Überraschungen sie aus den Teigen machen können. Die Autorinnen erläutern in klaren Arbeitsschritten und mit vielen Fotos, wie Marmorkuchen, Käsesahnetorte, eine Eisrolle, Panettone, Muffins, Donuts, Engelsspeise, Madeleines, Brownies, Windbeutel, Pavlova und vieles mehr kinderleicht zubereitet werden können. Und sie zeigen, wie aus Marmorkuchenteig ein Vulkanausbruch wird, sich Donuts in ein Schlangennest verwandeln, Brownies mit kunstvollen süßen Mosaiken verziert werden und eine Pizza Capricciosa aus Pavlovateig gezaubert wird. In der kleinen Backwerkstatt am Ende des Buches werden die Grundtechniken des Backens zusammengefasst und viele nützliche Tipps und Tricks verraten.

Die Kuchen-Werkstatt versammelt bekannte und unbekannte, regionale und internationale, einfache und ein bisschen schwierigere Rezepte für große und für kleine Bäcker und Bäckerinnen.

Ruth Kreider-Stempfle, geboren 1961 in Ohio, studierte Grafik-Design in den USA und der Schweiz. Vor zehn Jahren gründete sie ein Gestaltungsbüro, das vornehmlich für Unternehmen der Kultur- und Filmbranche arbeitet.

Bettina Frensemeier, geboren 1971 in Herford, studierte nach einer abgeschlossenen Schneiderlehre Mode- und Grafik-Design in München.

Inhaltsverzeichnis
Einführung S. 3

Inhaltsverzeichnis S. 5

Kleine Backschule S. 6

Rezepte: S. 8 – 93

• Getränkter Zitronenkuchen S. 8
• Sandburg S. 10

• Panettone S. 12
• Zwiebeltürme S. 14

• Windbeutel S. 16
• Außerirdische S. 18

• Schiacciata S. 20
• Wirbelwind S. 22

• Käsekuchen S. 24
• Modrige Schimmeltorte S. 26

• Lucia-Brötchen S. 28
• Wilde Kerle S. 30

• Madeleine S. 32
• Muscheln S. 34

• Engelsspeise S. 36
• Polar-Express S. 38

• Brownies S. 40
• Mosaik S. 42

• Donuts S. 44
• Schlangennest S. 46

• Petits Fours S. 48
• Würfelzucker S. 50

• Marmorkuchen S. 52
• Vulkanausbruch S. 54

• Muffins S. 56 – 60
- Blaubeer-Muffins
- Karotten-Muffins
- Bananen-Muffins
- Süße Päckchen
- Papier-Backformen

• Verkehrte Obsttorte S. 64
• Portraits S. 66

• Zimtschnecken S. 68
• Flickenteppich S. 70

• Gedämpfter Pudding S. 72
• Stofftiere S. 74

• Quarksahnetorte S. 76
• Mini-Törtchenbüfett S. 78

• Eisrolle S. 82
• Paläontologischer Kuchen S. 84

• Indianer-Brot S. 86
• Knochensammlung S. 88

• Pavlova S. 90
• Pizza Taxi S. 92

Kleine Backwerkstatt S. 94

Stofftiere-Muster S. 104