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Aufbruch Ingredient Branding schafft Werte
Aufbruch
Ingredient Branding schafft Werte




Roland Mattmüller, Bernd M. Michael, Ralph Tunder (Hrsg.)

Oldenbourg Wissenschaftsverlag
EAN: 9783486583939 (ISBN: 3-486-58393-X)
496 Seiten, hardcover, 18 x 24cm, September, 2009

EUR 79,80
alle Angaben ohne Gewähr

Umschlagtext
Aufbruch

Ingredient Branding schafft Werte



Die Marke ist ein Wertschöpfer der Zukunft. Je austauschbarer Produkte und Services werden, um so mehr wird Markenführung zur Aufgabe des Top Managements. Jetzt auch im Markt der Zulieferer. Ingredient Branding heißt das Schlagwort und es gilt, daraus einen strategischen Wettbewerbsvorteil zu entwickeln. Das Buch "Aufbruch" gibt dazu wissenschaftlich fundierten und praktisch dargestellten Stoff Lesenswert.

Prof Dr. Wolfgang Reitzle Vorstandsvorsitzender der Linde AG



Dieses Buch ist ein erfrischender Weckruf. Für alle, die Ingredient Branding bisher noch nicht als zwingend relevant für Zulieferer betrachtet haben. Die bei der Investition in Marke noch zögem. Und neugierig sind zu erfahren, warum Einkäufer plötzlich Markenwert zu würdigen wissen. Das Buch stellt Ingredient Branding auf den Prüfstand: Praktisch, wissenschaftlich und strategisch plakativ dargestellt.

Dr. Antonella Mei-Pochtler Senior Partner & Managing Director The Boston Consulting Group



Marke kann nie das Resultat einer Absichtserklärung oder befristeten Strategie sein. Marken sind die Symbole einer anspruchsvollen Klasse zeitnaher Zivilisation. Hielten sich Zulieferer bislang im Schatten der Marke ihrer Auftraggeber verborgen, ist nun auch für sie die Zeit gekommen, Flagge zu hissen. Unternehmer mit dem Instinkt für individuelle Markenkultur gedeihen nicht allein im Milieu der Großindustrie, der es übrigens sehr gelegen kommt, die eigene Leaderposition durch die Zusammen­arbeit mit den Anbietern hochklassiger Markenerzeugnisse aufzuwerten.

Franz-Peter Falke Geschäftsführender Gesellschafter der Falke Gruppe und Präsident des Markenverbandes
Rezension
Gore-Tex, Shimano ... die haben es geschafft. Obwohl diese Firmen "nur" Zulieferer sind, kennt ihren Namen fast jeder Verbraucher. Und bei Waren, die aus Produkte dieser Firmen bestehen, zahlt der Kunde auch gerne etwas mehr als bei "No-Name" Konkurrenzprodukten, was wiederum die Stellung dieser Firmen gegenüber ihren Kunden stärkt. Doch wie schafft es ein Zulieferer, seine Produkte so darzustellen, dass aus dem Firmennamen eine Marke wird. Darum geht es beim "Ingredient Branding" und dieses "Ingredient Branding" beleuchten Theoretiker und Praktiker in diesem Sammelband. Auch wenn das Buch auf einem relativ hohen Niveau geschrieben ist, kann man es durch die Fülle der Fallbeispiele auch bewältigen, wenn man kein Fachmann auf diesem Gebiet ist. Der hochwertige Druck und die exklusive Aufmachung versöhnt mit dem hohen Preis des Bandes, auch wenn man darüber streiten kann, ob die aufwendige graphische Gestaltung vom Inhalt ablenkt oder zum Lesen motiviert. Mir hat es auf jeden Fall gefallen. Auf jeden Fall zum Lesen motiviert, dass sich die Autoren dieses Bandes anhand von jeweils sechs Fragen dem Leser vorstellen.
Will man einen kleinen Ausschnitt des Wirtschaftslebens intensiv bearbeiten, dann ist diese Buch sicher ein hilfreicher Begleiter.
Verlagsinfo
Zulieferer führen ein Schattendasein im Bewusstsein der Konsumenten. Dass das nicht zwangsläufig so sein muss, belegen prominente Beispiele. Zuvor völlig unbekannte Zulieferer haben es geschafft, durch geschicktes Branding der von ihnen gelieferten Ingredients einen Nachfragesog zu generieren. Und: Endproduktherstellern wurde es in der Folge ermöglicht, durch das Branding ihrer Ingredients glaubhaft Qualität zu signalisieren.

Die enormen Potenziale von Ingredient Branding erkennen immer mehr Unternehmen, ohne genau zu wissen, wie sie eine erfolgreiche Ingredient Branding-Strategie führen können. Die Frage nach den Erfolgsdeterminanten von Ingredient Branding-Strategien wird im vorliegenden Buch sowohl aus wissenschaftlicher als auch aus praktischer Perspektive eindrucksvoll und praxisnah beleuchtet. Die Mischung aus Erfahrungen von Unternehmens- und Agenturexperten sowie die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse von führenden deutschen Marketing-Forschern machen dieses Buch besonders lesenswert.

Aus dem Inhalt:
In über 20 Beiträgen werden die strategischen Dimensionen des Ingredient Brandings näher beleuchtet und aufgezeigt wie sich Strategien sowie die Marken in diesem Bereich erfolgreich gestaltet lassen.
oland Mattmüller (Herausgeber)
Univ.-Prof. Dr. Roland Mattmüller ist Inhaber des Lehrstuhls für Allg. BWL, insb. Strategisches Marketing an der European Business School, International University Schloß Reichartshausen. Seine Forschungsschwerpunkte liegen im Strategischen Marketing, im Handels- und im Dienstleistungsmarketing. Neben zahlreichen Aktivitäten im Bereich der internationalen Aus- und Weiterbildung sowie als Dozent und Consultant für Unternehmen im In- und Ausland, ist er u.a. Sprecher des Vorstandes des IMMF: Institut für Marketing-Management und -Forschung e.V. Schloß Reichartshausen, Professor für Marketing des Deutsch-Chinesischen Hochschulkollegs an der Tongji Universität Shanghai sowie Mitglied verschiedener Kommissionen und Jurys.

Bernd M. Michael (Herausgeber)
Bernd M. Michael ist Präsident des Deutschen Marketingverbands, BMM Büro für Markenarchitektur, Düsseldorf.

Ralph Tunder (Herausgeber)
Prof. Dr. Ralph Tunder lehrt Produkt-Management an der European Business School.
Inhaltsverzeichnis
1. Die Strategische Dimension des Ingredient Branding 1
1x investiert. 5x kapitalisiert Ingredient Branding mit multifunktionaler Strategie 24
Bernd M. Michael
Ingredient Branding als Strategieoption für Zulieferunternehmen im Rahmen des Markenmanagements 60
Professor Dr. Franz-Rudolf Esch / Diplom-Kauffrau Andrea Honal
Der Zusammenhang zwischen Ingredient Branding und Kundenloyalität – Eine Darstellung von Ingredient Branding als anbieterseitige Gestaltungsoption in Transaktionsbeziehungen 88
Dr. Nina Jochheim / Dr. Jochen Basting
Ingredient Branding als Instrument der strategischen Positionierung: Eine Herausforderung für die Marktforschung 112
Dr. Nora Oetgen / Dr. Jochen Basting

2. Ingredient Branding-Strategien erfolgreich nutzen 131
Kommunikationspolitik für Ingredient Brands 132
Privatdozent Dr. Carsten Baumgarth
Ingredient Branding bei Industriegütern 148
Dr. Michael Kleinaltenkamp
Intel Inside – Die Erfolgsstory des Ingredient Branding 166
Diplom-Kaufmann Benedikt Harren
Ingredient Brands im Automobilmarkt Kaufentscheidend oder „ nur“ ein Zusatznutzen? 178 Susanne Seichter
„Ein gutes Gewissen installieren – EC-Lüfter von ebm-papst“ 198
Kurt Klein
Makrolon: Ingredient Branding als Ausweg aus der Commodity-Falle 216
Privatdozent Dr. Carsten Baumgarth, Jürgen Hohmann
Ingredient Branding bei Dienstleistungen 226
Professor Dr. Manfred Bruhn
Individuelle Betreuung im Cardio- Trainingsbereich: Das Polar OwnZone Studio Konzept 256
Anja Wolf
Inside McDonald’s: Ingredient Branding in der Systemgastronomie 276
Alexander Schramm / Dr. Philipp Götting
Ingredient Branding bei investiven Dienstleistungen: Das Beispiel der Lufthansa Cargo 288
Professor Dr. Christoph Burmann / Dr. Jan-Philipp Weers
Ingredient Retail-Brand als besondere Ausprägung des Inverse Ingredient Branding 312 Dr. Ralph Tunder / Dr. Tim Bendig
Henkel Surfer meets Alessi: Ingredient Branding bei Fast Moving Consumer Goods 332 Udo Wendler / Dr. Philipp Götting
Mehr als Farbe! Der Weg einer B2B-Marke für Architekten zur Ingredient Brand in einem hochkompetitiven Markt 348
Jean-Claude Parent
Mit Energy² in die Zukunft: Das Schüco Marken- und Marketing Geschäft 360
Dirk U. Hinrichs
Ingredient Branding und Dialogmarketing 384
Professor Dr. Andreas Mann

3. Die Markenarchitektur für Ingredient Branding: Wie viel man von Konsumgüter-Marken für eine kompetitive Markengestaltung lernen kann 416
Bernd M. Michael
Erfolgsmessung von Ingredient Brands 446
Dr. Waldemar Pförtsch / Christian Lindner
GORE- TEX - Interview mit Tomas Vucurevic 478
Bernd M. Michael